元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ノロゲンゲ仕入れました

2016-05-26 | Weblog
昨日、ノロゲンゲを1箱仕入れました、そして直ちに下処理をして、姿唐揚げと原料での保存を致しました。
じつは先週も1箱仕入れて唐揚げおよび原料保存をしたばかりなのです。
もう昨日の分で9月中旬までは入荷がありません、正確にはトロール漁(底曳き)が休止致しますので、深海底ものの入荷が無くなるのです。
このために毎年今頃になると箱単位で大量にノロゲンゲを買い付け、下処理をしてから原料の冷凍保存をするのです。
魚に限りませんが、何でもただ冷凍すれば保存が利くというものではありません、食品の場合冷凍焼け=表面の乾燥=酸化を防がないといけません、そのためにはいくつかの方法があります。
私が行っている方法は、カニや海老等の高価な水産物の保存によく使われる、注水凍結という方法、それに近いやり方で中長期の保存を可能にしています。
今後は「ノロゲンゲの姿唐揚げ」の製品在庫の具合を見て、都度解凍して製品化していくのです、ま、蛇足ながら解凍は急速にやってはいけません、のんびりだらだらと、室温とかではなく、冷蔵庫で解凍するのです、そうすると細胞を壊しにくく、本来の味に限りなく近い状態に戻るのです。
真夏でもノロゲンゲが食べられる、ウチはそんな数少ないお店なのです。

本日の「ととラーメン」状況
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本日は
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