連休明けの今日火曜日、どんよりして天気は雨の予報、何だか気が重くなります。
私も一昨日昨日と連休でした、とは言ってもそれは店の営業のことで、私自身は毎日仕事でしたが。
さて、包丁のこと。
私たち料理人は自分で包丁を研ぎます、そして何ヶ月も何年も包丁を研いでいると右利きの人は包丁が左に向かって反ってしまうのです。
それは包丁を研ぐ際に、左に向かって力を加えて砥石に押しつけているからです、もちろん仕上げ時に反対側も軽く研いで刃を均しますが力の加減が違います。
以前にこの調整を包丁屋さんに聞いてみたことがあるのですが、高額かつかなりの時間を要するのです。
で、自分で考えた方法。
今回のように連休等の際に包丁に右に向かう負荷を掛けるのです、具体的には刃に重石をして放置しておくのです。
これを1度やった位では元に戻りません、何度も回数を重ねて少しずつ戻していくのです、もし急激に負荷を掛けたりするとパキンと折れてしまうことでしょう。
料理人はご家庭のみなさんよりも頻繁に包丁を研ぎます、なので反り返りの現象もすぐに起こります。
最近ではご家庭でも包丁を研ぐ方がいらっしゃる事でしょう、刃が反っていないかご確認下さい。
もし反っているようでしたら上記の方法で調整してみて下さい、ただし包丁は危険な刃物です、くれぐれも誰の手にも触れない場所で安全に行って下さい。
ちなみに今では簡易包丁研ぎ機みたいな物も売っています、でも私はそういったものを使いません、それらの多くは一時的に刃を切れるようにしているだけで、実際には刃に傷を付けているのです、刃の寿命が短くなってしまいます。
やっぱり砥石で包丁を研ぐのが一番です、刃に気持ちが伝わり、気持ちが安らぎます。
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
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料理人はご家庭のみなさんよりも頻繁に包丁を研ぎます、なので反り返りの現象もすぐに起こります。
最近ではご家庭でも包丁を研ぐ方がいらっしゃる事でしょう、刃が反っていないかご確認下さい。
もし反っているようでしたら上記の方法で調整してみて下さい、ただし包丁は危険な刃物です、くれぐれも誰の手にも触れない場所で安全に行って下さい。
ちなみに今では簡易包丁研ぎ機みたいな物も売っています、でも私はそういったものを使いません、それらの多くは一時的に刃を切れるようにしているだけで、実際には刃に傷を付けているのです、刃の寿命が短くなってしまいます。
やっぱり砥石で包丁を研ぐのが一番です、刃に気持ちが伝わり、気持ちが安らぎます。
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