父の還暦祝いの時、姉妹で何か料理を準備しよう!ということになり、
3人の力を合わせてキムパッ(韓国風海苔巻き)を作ることに。
指導をしてくれるのは、頼りがいのあるチャンニョ(長女)のオンニ。
私たち妹は言われるままに、初めてのキムパッ作りに初挑戦!
まずご飯に彩りを加えるため飛子とごま油を混ぜておきます。
次に、サランラップの上に韓国風海苔を置き、ご飯を薄くのばして、濃厚な焼肉のタレをからめて焼いた牛肉と、たくわんときゅうりをバランス良くのせて、くるくると巻いていきます。
乗せて、巻いて、くるくると。乗せて、巻いて、くるくると。
私が作ったキムパッは何個かはびりっと破けてしまい不細工に。それでもオンニが見事に修復したりして、なんとかきれいに仕上げ…。
そして3人で作ったキムパッは、晩ご飯の主役をみごとに勝ち取ったのです!
初めてキムパッを作りましたが、思いの外楽しい!
そして、キムパッひとつにも愛を込めて作っているんだということが、やってみてわかりました。
料理は楽しく、愛を込めて作るのが、成功の秘訣ですね。
父は私たちが作ったキムパッを、誰よりもおいしく食べてくれました。(愛)
3人の力を合わせてキムパッ(韓国風海苔巻き)を作ることに。
指導をしてくれるのは、頼りがいのあるチャンニョ(長女)のオンニ。
私たち妹は言われるままに、初めてのキムパッ作りに初挑戦!
まずご飯に彩りを加えるため飛子とごま油を混ぜておきます。
次に、サランラップの上に韓国風海苔を置き、ご飯を薄くのばして、濃厚な焼肉のタレをからめて焼いた牛肉と、たくわんときゅうりをバランス良くのせて、くるくると巻いていきます。
乗せて、巻いて、くるくると。乗せて、巻いて、くるくると。
私が作ったキムパッは何個かはびりっと破けてしまい不細工に。それでもオンニが見事に修復したりして、なんとかきれいに仕上げ…。
そして3人で作ったキムパッは、晩ご飯の主役をみごとに勝ち取ったのです!
初めてキムパッを作りましたが、思いの外楽しい!
そして、キムパッひとつにも愛を込めて作っているんだということが、やってみてわかりました。
料理は楽しく、愛を込めて作るのが、成功の秘訣ですね。
父は私たちが作ったキムパッを、誰よりもおいしく食べてくれました。(愛)