皆様ごきげんよう。6月になってしまいましたね、黒猫でございます。はあ。
6月って祝祭日がないから、なんか気分的に辛いですね・・・。わたしそろそろアジア逃亡欲が高まって参りました。ちょいちょい航空券の空席照会をしていますが、燃料サーチャージが高いんだよねぇ・・・。
とりあえず一番近いし安い台湾、と思っているんですが、どうでしょう。ちなみに去年も6月に行ったんだぜ・・・(笑)。
一緒に行く人がいればパックツアーが安くていいんだけど、なかなかねぇ。
今日、航空券検索のついでにツアーもガン見してみましたが、台湾香港ベトナムタイマレーシアあたりの5日間くらいのツアーの内容を見ると、連れて行かれるとこ全部自力で行けるよねコレと思ってしまいました。まあ、効率的に、というと自力のほうが劣るとは思いますが。
でも迷ってキョドるのも旅の醍醐味。そういう意味ではわたしの旅、いつもかなり醍醐味三昧です。(それもどうよ)
なんかやっぱり今月も仕事は暇そうな予感なので、今のうちにちょいと出かけておきたいなぁ。そんで秋口にもまた行く(笑)。
しかしそうホイホイ行けるあてがあるわけでもないので、とりあえずアジアの味を家で再現しようということで、最近よく料理本を借りてきています。主に眺めるだけで終わってしまうんですが、さきほど簡単そうなやつを作ってみました。この本の中の「ベトナムの角煮」というやつ。材料も少ないし、主に煮るだけなので失敗は少なそうかな、と。ただ、40~50分煮なきゃいけないということで、そこに時間がかかるのがネックですが。とりあえず一晩置いて、明日味見して、成功だったらお弁当に持っていこうと思います。でも既にいい匂いがしてます。八角(=スターアニス)を入れるとこんなにアジアっぽくなるもんなんですね。この匂い好きだわー。
明日、いい感じに味がしみてるといいけど。