![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/76/4a6eb813afe9b2f3fd2176731dab20df.jpg)
八十八夜を待たずして、茶葉が育ってしまっている、あら、たいへん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a3/cd0b8d08b780ab91d615ef1ebc76348d.jpg)
茶摘みましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/0a5f3a111d19a516cc445180f83347da.jpg)
取り急ぎ、冷凍保存ね。
昨年は生葉をそのまま冷凍したら、紅茶になってしまったのでしたっけ。
今年はチンしてから冷凍。
フレッシュさを残そうと、控えめに加熱したら、冷めたら茶色くなってしまったのでした、さらに追いチン。
教訓「蒸しはしっかりと!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9a/4a5e8636d0a9f7da392547ab6d961982.jpg)
そして八十八夜。
あー、やっぱり育ち過ぎて、硬くなっちゃってる。
教訓「茶摘みは早目に!」
これもチンして冷凍保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c1/c38152bb9b7dfbdd97bf66995f5658d7.jpg)
さぁ、時間が出来たので、製茶しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/3a5aa26778c5236ccace975d46ae9943.jpg)
凍った茶葉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/64/b365d7aa0ce8e3d25ad52eea1dc49d93.jpg)
袋の上からもみもみもみもみ15分間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f6/72cd38e2958a24eb865153426de3c2ba.jpg)
冷ないときより、水分のロスが少ない気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/99/6f1d9a08b941dbdbcdd8f58d36f380f1.jpg)
いけない樹脂みたいね。
袋に残った水分も水を足して、残らずごっくん!
爽やかなフラボノイド飲料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/60/77b27def5e4e1dbdf4e18c0b5beea2ac.jpg)
耐熱皿に半紙を敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/3616f1d3beeb3f185b48075cfe6fae5c.jpg)
1分チンしては、うちわであおいで冷ましては、指でほぐしてはを繰り返し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/34/142b434d5d4258d8493d893b5d37e407.jpg)
だんだんお茶っぽい風情に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f0/14faf5ec1bd786bad3932172558676de.jpg)
いい感じに乾いたので完成!
生葉が柔らかければ、自然に撚りがかかるのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/3e0282b672d20c3182e1074632fb71d4.jpg)
ぬる~いお湯でいただきます。
色は薄いけど、すーっとした良いお味ですよ。
極めたかしらね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます