恒例の梅干作りですが、なかなか梅気分が高まらず、ほぼ一月遅れのスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/2aa06927fc46276851f1853ece75e788.jpg)
群馬の南高梅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/42cd02559f821ee16460b00aa5524090.jpg)
100年もつしょっぱ〜いやつ、塩分20%。
一粒一粒塩をまぶして、瓶にぎゅうぎゅう詰めますの。
入り切れなくても気にしない。
とりあえずタッパで待機していただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/eb/2c86784d58ba0a2dc72521ef9793e597.jpg)
塩分たっぷりなので、すぐに脱水してガサが減りますよ。
翌日にはめでたく全員合流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bd/9a17b3a7d376f4431af46db69ee3e77b.jpg)
しょっぱいので梅酢もたっぷり出ますよ。
群馬の赤紫蘇を加えて真っ赤に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/afe5762901e9b1cb5aa334527470d18d.jpg)
日照り続きに、さぁ休みだ、梅干すぞ!
実と紫蘇はザルに、梅酢は瓶にガーゼの蓋を。
ところが、その後のお天気は不安定になり
外に出したり、家に入れたりの繰り返し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5e/0f4886a69462dca37f42f081cd6aeb97.jpg)
こんな干し加減で良いかしら?
色が悪いのは、室内照明のせいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/64/22903b592fd13e27bf9feb7dc071f4c2.jpg)
瓶に詰めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/936d409a5385fb3e0b4a11399c2f4ee1.jpg)
梅酢を注いで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/66d0ee77b654886121b73b0e434831dd.jpg)
ミッション完了。
デビューは数年後ですね。
まだ梅酒がたっぷりありますわ。
使い道考えなくちゃ。
群馬の南高梅 3㎏
なるとの塩 3㎏
群馬の赤紫蘇 1袋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/2aa06927fc46276851f1853ece75e788.jpg)
群馬の南高梅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/42cd02559f821ee16460b00aa5524090.jpg)
100年もつしょっぱ〜いやつ、塩分20%。
一粒一粒塩をまぶして、瓶にぎゅうぎゅう詰めますの。
入り切れなくても気にしない。
とりあえずタッパで待機していただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/eb/2c86784d58ba0a2dc72521ef9793e597.jpg)
塩分たっぷりなので、すぐに脱水してガサが減りますよ。
翌日にはめでたく全員合流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bd/9a17b3a7d376f4431af46db69ee3e77b.jpg)
しょっぱいので梅酢もたっぷり出ますよ。
群馬の赤紫蘇を加えて真っ赤に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/afe5762901e9b1cb5aa334527470d18d.jpg)
日照り続きに、さぁ休みだ、梅干すぞ!
実と紫蘇はザルに、梅酢は瓶にガーゼの蓋を。
ところが、その後のお天気は不安定になり
外に出したり、家に入れたりの繰り返し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5e/0f4886a69462dca37f42f081cd6aeb97.jpg)
こんな干し加減で良いかしら?
色が悪いのは、室内照明のせいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/64/22903b592fd13e27bf9feb7dc071f4c2.jpg)
瓶に詰めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/936d409a5385fb3e0b4a11399c2f4ee1.jpg)
梅酢を注いで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/66d0ee77b654886121b73b0e434831dd.jpg)
ミッション完了。
デビューは数年後ですね。
まだ梅酒がたっぷりありますわ。
使い道考えなくちゃ。
群馬の南高梅 3㎏
なるとの塩 3㎏
群馬の赤紫蘇 1袋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます