現在勉強中のとある資格の「鬼のような提出レポート」課題を抱えて、ここのところ、更新が滞りがちですが…。
昨日、無事「第二回課題・鬼レポ」を完成させたので、ようやく更新となりました。
年内に、もう一回課題レポート持って帰ってこなあかんねんけど…。
とりあえず、木曜までは、レポートのことは忘れよう…。
というわけで、先週になりますが、難波高島屋のダイニングメゾンにある釜飯屋「花小梅」(梅の花系列)でランチをとりました。
1500円で、メインの釜飯も含めて、お腹ぱんぱんになるこのお店。
定番以外に、季節の「釜飯」があるところが、「ミソ」です
今回「がーこ」が選んだのは「むかごと蛸」の釜飯↓です
「むかご」というのは山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。秋にしか食べられない旬の味覚で、粘りのあるむっちりした食感もありながら、ほくっとした芋のうまみがあり、毎年10~11月のこの時期だけ、八百屋さんなどで見かけることができます。
小さいけど、「芋」の香りがする一つ一つと、一緒に炊きこまれた「蛸」がベストマッチ!
実に「うまかった」です
ここの店の定番で「博多地鶏」の釜飯も、外れなくうまいですよ
明日も、脳みその栄養を蓄えるため、難波周辺に出没予定です。
昨日、無事「第二回課題・鬼レポ」を完成させたので、ようやく更新となりました。
年内に、もう一回課題レポート持って帰ってこなあかんねんけど…。
とりあえず、木曜までは、レポートのことは忘れよう…。
というわけで、先週になりますが、難波高島屋のダイニングメゾンにある釜飯屋「花小梅」(梅の花系列)でランチをとりました。
1500円で、メインの釜飯も含めて、お腹ぱんぱんになるこのお店。
定番以外に、季節の「釜飯」があるところが、「ミソ」です
今回「がーこ」が選んだのは「むかごと蛸」の釜飯↓です
「むかご」というのは山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。秋にしか食べられない旬の味覚で、粘りのあるむっちりした食感もありながら、ほくっとした芋のうまみがあり、毎年10~11月のこの時期だけ、八百屋さんなどで見かけることができます。
小さいけど、「芋」の香りがする一つ一つと、一緒に炊きこまれた「蛸」がベストマッチ!
実に「うまかった」です
ここの店の定番で「博多地鶏」の釜飯も、外れなくうまいですよ
明日も、脳みその栄養を蓄えるため、難波周辺に出没予定です。