美味しいお料理が続く中、
関澤総料理長のデモンストレーション
『ごぼうのささがき』
なんと、まな板の上にごぼうを転がしながら
3本同時のささがきを見せて下さいました
ささがきの『コツ』も教えてくださいました
そんなささがきを使った…
止椀 柳川仕立て
牛蒡 十和田湖ひめますの白焼き ならたけ ぼけしらず
ダシが上品で奥深い
素晴らしかったです~
食事 新米
つがるロマン むかご 奥入瀬源流水
新米『つがるロマン』を炊いたお水も青森のもの
むかごがほっこりとしていて
日本人であることの喜びを再認識出来ました
(むかごは、山芋の葉の付け根にできる、山芋の赤ちゃん)
香の物 十和田のお新香
なすのからし漬け 赤かぶ漬け 大根漬け
(食べかけですみません(^_^;))
水菓子 あんみつ
長芋白玉 りんご 山ぶどう寒天
長芋白玉がモチモチプルプル
美味しすぎるっ
TOM-VEGEの美味しさを最大限に引き出した
洗練されたお料理の数々
夢のようなひとときでした
お土産もこんなに
(ちなみにTOMーVEGEのピーマンは、
『野菜ソムリエサミット』で1位を獲得したピーマンです)
TOM-VEGEファンクラブに入会したら
こちらもいただきました(笑)
(プレミアムにんにくパウダー&にんにく型の入れ物)
TOMーVEGE生産者の皆様
JA十和田おいらせ やさい課長 斗澤様
十和田市農林部 松尾様
関澤総料理長
野菜ソムリエ 知久さん・北川さん
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
ステキなひとときをありがとうございました
関澤総料理長のデモンストレーション
『ごぼうのささがき』
なんと、まな板の上にごぼうを転がしながら
3本同時のささがきを見せて下さいました
ささがきの『コツ』も教えてくださいました
そんなささがきを使った…
止椀 柳川仕立て
牛蒡 十和田湖ひめますの白焼き ならたけ ぼけしらず
ダシが上品で奥深い
素晴らしかったです~
食事 新米
つがるロマン むかご 奥入瀬源流水
新米『つがるロマン』を炊いたお水も青森のもの
むかごがほっこりとしていて
日本人であることの喜びを再認識出来ました
(むかごは、山芋の葉の付け根にできる、山芋の赤ちゃん)
香の物 十和田のお新香
なすのからし漬け 赤かぶ漬け 大根漬け
(食べかけですみません(^_^;))
水菓子 あんみつ
長芋白玉 りんご 山ぶどう寒天
長芋白玉がモチモチプルプル
美味しすぎるっ
TOM-VEGEの美味しさを最大限に引き出した
洗練されたお料理の数々
夢のようなひとときでした
お土産もこんなに
(ちなみにTOMーVEGEのピーマンは、
『野菜ソムリエサミット』で1位を獲得したピーマンです)
TOM-VEGEファンクラブに入会したら
こちらもいただきました(笑)
(プレミアムにんにくパウダー&にんにく型の入れ物)
TOMーVEGE生産者の皆様
JA十和田おいらせ やさい課長 斗澤様
十和田市農林部 松尾様
関澤総料理長
野菜ソムリエ 知久さん・北川さん
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
ステキなひとときをありがとうございました
続きだよ
温菜 沢煮
奥入瀬ガーリックポークの黒ロールキャベツ
プレミアムにんにく
一球入魂かぼちゃ 金美人参 牛蒡筒煮
ロールキャベツがちょっと見えにくいけど
もちろんプロの味は真似できないけど、
豚肉で和風のロールキャベツもありだなぁって思いました
ほんのりガーリックが美味しいダシによく合ってました
ちなみに…
黒キャベツってこんな感じなんだそうです
イタリアの煮込み料理に使われるんだよね
今回は『藤森農園』さんのものなんだそうです
旬菜 トムベジ
長芋炙り 牛蒡の薄造り
長芋素麺 ぼけしらず酒蒸し 馬刺し
山葵 にんにく醤油
牛蒡を生でいただけるところが、TOM-VEGEのすごいところ
アクが少なく、柔らかい
糖度はなんと温州みかんと一緒の『13度』
そして、馬刺しのくせのないこと
にんにく醤油が抜群でした
『ぼけしらず』とは、
緑と白の境界線がはっきりとしている『ねぎ』のこと
(ねぎの良品を見分けるポイントです)
口の中で溶けました
生でシャキシャキ、火を通すとほっこりな長芋
畑はこんな感じ
葉も紅葉するそうです
実家、青森の懐かしい風景
現地でのストーリーをしっかりとお話し下さる
野菜ソムリエの知久さんと北川さん
とっても勉強になりました
(本当にありがとうございました)
油菜 変わり揚げ
プレミアムにんにく
一球入魂かぼちゃコロッケ シャドークイーンコロッケ
『シャドークイーン』は中も紫色のじゃがいも
写真のチップスもそうです
手前が『プレミアムにんにく』を揚げたもの
ホックホク
このTOM-VEGEの『プレミアムにんにく』は
糖度が何と『35度』
そして嬉しい事に、
食後には独特の『にんにく臭』が和らぐ『低臭にんにく』なんです
畑の様子
生産者の皆さんの愛が詰まった野菜達
感謝の気持ちを忘れてはダメですね
③へ続く…
温菜 沢煮
奥入瀬ガーリックポークの黒ロールキャベツ
プレミアムにんにく
一球入魂かぼちゃ 金美人参 牛蒡筒煮
ロールキャベツがちょっと見えにくいけど
もちろんプロの味は真似できないけど、
豚肉で和風のロールキャベツもありだなぁって思いました
ほんのりガーリックが美味しいダシによく合ってました
ちなみに…
黒キャベツってこんな感じなんだそうです
イタリアの煮込み料理に使われるんだよね
今回は『藤森農園』さんのものなんだそうです
旬菜 トムベジ
長芋炙り 牛蒡の薄造り
長芋素麺 ぼけしらず酒蒸し 馬刺し
山葵 にんにく醤油
牛蒡を生でいただけるところが、TOM-VEGEのすごいところ
アクが少なく、柔らかい
糖度はなんと温州みかんと一緒の『13度』
そして、馬刺しのくせのないこと
にんにく醤油が抜群でした
『ぼけしらず』とは、
緑と白の境界線がはっきりとしている『ねぎ』のこと
(ねぎの良品を見分けるポイントです)
口の中で溶けました
生でシャキシャキ、火を通すとほっこりな長芋
畑はこんな感じ
葉も紅葉するそうです
実家、青森の懐かしい風景
現地でのストーリーをしっかりとお話し下さる
野菜ソムリエの知久さんと北川さん
とっても勉強になりました
(本当にありがとうございました)
油菜 変わり揚げ
プレミアムにんにく
一球入魂かぼちゃコロッケ シャドークイーンコロッケ
『シャドークイーン』は中も紫色のじゃがいも
写真のチップスもそうです
手前が『プレミアムにんにく』を揚げたもの
ホックホク
このTOM-VEGEの『プレミアムにんにく』は
糖度が何と『35度』
そして嬉しい事に、
食後には独特の『にんにく臭』が和らぐ『低臭にんにく』なんです
畑の様子
生産者の皆さんの愛が詰まった野菜達
感謝の気持ちを忘れてはダメですね
③へ続く…
昨日は
五反田にあるやさい家めいレミィ五反田店にて
美味しく学べる贅沢な空間~アカデミックレストラン~が
開催されました
メインとなるお野菜は
先日文京区の講座でも使わせていただいた
TOM-VEGE
『TOM-VEGE』とは十和田奥入瀬ミネラル野菜の通称で
奥入瀬のきれいな水と土づくりにこだわり(中嶋農法)、
美味しさを追求した、安心・安全のミネラルたっぷり野菜です
(TOM-VEGE生産者平館様ご夫婦)
(写真向かって右から
十和田市松尾様・JA十和田おいらせ やさい課長斗澤様・
TOM-VEGE生産者 平館様・JA十和田おいらせ理事 久野様・
野菜ソムリエ松尾さん・北川さん・知久さん・協会澤田さん)
まずはJAおいらせ十和田理事 久野様の乾杯の音頭で
山ぶどうスパークリングで乾杯
(アルコール・ノンアルコールを選べて、もちろん)
小菜
麹南蛮とおいらせガーリックポークの塩漬け 山東菜 小松菜
『麹南蛮』は私の実家でもある青森の味
新鮮なイカのお刺身によく合うんです
今回はゴマペーストで伸ばしているそうで、このソースが激ウマでした
そして、付け合せの『山東菜』は…
こちらも先日の文京区の講座で使わせていただいた川田農園様のもの
とっても瑞々しく、生でも美味しく、ほんのり塩味がするんです
最初っからあまりの美味しさに…
ちなみにランチタイムです
いつもお世話になっている
私が所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会理事でもある
野菜ソムリエ北川みゆきさん
季菜 十和田五景
(写真向かって左上から隣→真ん中→左下から隣)
バターナッツ葛練り コリンキー甘酢
菊菜お浸し
ミズのこぶたまり漬け にしん一夜干しとピーマン
にしんも実家青森の味
バターナッツの葛練りの美味しいこと
(もちろん全て美味しい)
ミズは山菜昔うちの庭にも自生していました(笑)
山菜の中でもクセがなく、とっても食べやすいものなんだけど、
関澤総料理長のマジックにより、洗練された和食に変身
幸せなひと時でした
②へ続く…
五反田にあるやさい家めいレミィ五反田店にて
美味しく学べる贅沢な空間~アカデミックレストラン~が
開催されました
メインとなるお野菜は
先日文京区の講座でも使わせていただいた
TOM-VEGE
『TOM-VEGE』とは十和田奥入瀬ミネラル野菜の通称で
奥入瀬のきれいな水と土づくりにこだわり(中嶋農法)、
美味しさを追求した、安心・安全のミネラルたっぷり野菜です
(TOM-VEGE生産者平館様ご夫婦)
(写真向かって右から
十和田市松尾様・JA十和田おいらせ やさい課長斗澤様・
TOM-VEGE生産者 平館様・JA十和田おいらせ理事 久野様・
野菜ソムリエ松尾さん・北川さん・知久さん・協会澤田さん)
まずはJAおいらせ十和田理事 久野様の乾杯の音頭で
山ぶどうスパークリングで乾杯
(アルコール・ノンアルコールを選べて、もちろん)
小菜
麹南蛮とおいらせガーリックポークの塩漬け 山東菜 小松菜
『麹南蛮』は私の実家でもある青森の味
新鮮なイカのお刺身によく合うんです
今回はゴマペーストで伸ばしているそうで、このソースが激ウマでした
そして、付け合せの『山東菜』は…
こちらも先日の文京区の講座で使わせていただいた川田農園様のもの
とっても瑞々しく、生でも美味しく、ほんのり塩味がするんです
最初っからあまりの美味しさに…
ちなみにランチタイムです
いつもお世話になっている
私が所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会理事でもある
野菜ソムリエ北川みゆきさん
季菜 十和田五景
(写真向かって左上から隣→真ん中→左下から隣)
バターナッツ葛練り コリンキー甘酢
菊菜お浸し
ミズのこぶたまり漬け にしん一夜干しとピーマン
にしんも実家青森の味
バターナッツの葛練りの美味しいこと
(もちろん全て美味しい)
ミズは山菜昔うちの庭にも自生していました(笑)
山菜の中でもクセがなく、とっても食べやすいものなんだけど、
関澤総料理長のマジックにより、洗練された和食に変身
幸せなひと時でした
②へ続く…