辛くて酸っぱいスープ『酸辣湯』が大好きな我が家
今回はトマト
入りで

あっ、私のアイデアではありません(笑)
栗原はるみさんの最新号


レシピ通りじゃなく、
具材も調味料の配合も作り方も
変えちゃったけどね(^_-)
(レシピはスープを煮立ててから、切ったトマトを入れるけど、
私は最初にトマトを蒸し煮にして、ある程度崩してからスープを入れました
)
でも、さすが栗原さん


トマト
のうま味成分『グルタミン酸』は
実は昆布と一緒
うちの長女と二女は
元々生のトマト
が大の苦手
でも生のトマト
(トマト缶は強すぎたみたい
)を
入れて煮たスープは大好きで
よくダシ代わりにトマト
を入れて
ミネストローネ風のスープを作ったものでした
今では二人とも
生のトマト
も食べられるようになりました

(でも、長女は未だに市販のトマトケチャップは大嫌い(^_^;))
とっても美味しかったので、
リピート決定
これからの季節に活躍しそうです

今回はトマト



あっ、私のアイデアではありません(笑)
栗原はるみさんの最新号



レシピ通りじゃなく、
具材も調味料の配合も作り方も
変えちゃったけどね(^_-)
(レシピはスープを煮立ててから、切ったトマトを入れるけど、
私は最初にトマトを蒸し煮にして、ある程度崩してからスープを入れました

でも、さすが栗原さん



トマト

実は昆布と一緒

うちの長女と二女は
元々生のトマト


でも生のトマト


入れて煮たスープは大好きで
よくダシ代わりにトマト

ミネストローネ風のスープを作ったものでした

今では二人とも
生のトマト



(でも、長女は未だに市販のトマトケチャップは大嫌い(^_^;))
とっても美味しかったので、
リピート決定

これからの季節に活躍しそうです

朝ご飯に
よく『ポタージュスープ』を飲みます
と、言っても、早起きして煮ているわけではありません
野菜がたくさんあって
時間のある時に
まとめて作っておきます
小分けして冷凍したり、冷蔵したり。
朝、お鍋で温めながら
牛乳を足したり、あれば生クリームを足して
味を整えるだけ
私は週末にお仕事に入ることがよくあり、
月曜日の朝って
グダグダな事が多いんです(笑)
でも、スープを飲んだら
ホッと出来て、また1週間頑張ろう
みたいな(^O^)

今朝飲んだのは
インカのめざめ(ジャガイモ)と新玉ねぎのスープ
(黄色いけど、コーンスープじゃないよ(笑))
先週の平日に煮て、ペーストにしておいて、
朝お鍋で温めながら
牛乳・生クリームを加えて
コンソメ・塩・胡椒で味を整えただけです
ちなみに『インカのめざめ』は
別名『栗ジャガイモ』って呼ばれているくらい
黄色くて甘いジャガイモで、
(ジャガイモだけど、冷蔵庫(しかも野菜室じゃない方が良い)保存しないと、すぐダメになっちゃう
)
珍しいから手に入りづらいんだけど…
ありがたいことに
近くの産直所にたくさん売ってる
スープは子供達が小さい時にもよく作りました
『食育マイスター』的には『噛む』ことも
とっても大切なこと
でも、子供達が小さかった頃は
朝が弱く、『咀嚼』が出来ない
せめて、「飲んで栄養を取って~
」って思って
『ポタージュスープ』って
何だかホッとするんだよね~
現に、機嫌悪そうに起きてくる中2の長女も
スープを飲むと機嫌直ってるし(笑)
別にパン食じゃなくても、
おにぎり
と一緒でもいいと思います(^O^)
かぼちゃでもさつまいもでも人参でも
ミックスしても美味しい
玉ねぎだけでもいいし、
味をスッキリさせたかったら、
長ネギの白い部分を入れても美味しいです
面倒なら
玉ねぎや長ネギを入れなくてもいいし
冷凍する場合は
ミキサーにかけてペーストにしてからの方が
暑くなったら
うんと冷やしちゃえばいいし
元気、回復~
よく『ポタージュスープ』を飲みます

と、言っても、早起きして煮ているわけではありません

野菜がたくさんあって
時間のある時に
まとめて作っておきます

小分けして冷凍したり、冷蔵したり。
朝、お鍋で温めながら
牛乳を足したり、あれば生クリームを足して
味を整えるだけ

私は週末にお仕事に入ることがよくあり、
月曜日の朝って
グダグダな事が多いんです(笑)
でも、スープを飲んだら
ホッと出来て、また1週間頑張ろう


今朝飲んだのは


(黄色いけど、コーンスープじゃないよ(笑))
先週の平日に煮て、ペーストにしておいて、
朝お鍋で温めながら
牛乳・生クリームを加えて
コンソメ・塩・胡椒で味を整えただけです

ちなみに『インカのめざめ』は
別名『栗ジャガイモ』って呼ばれているくらい
黄色くて甘いジャガイモで、
(ジャガイモだけど、冷蔵庫(しかも野菜室じゃない方が良い)保存しないと、すぐダメになっちゃう

珍しいから手に入りづらいんだけど…
ありがたいことに
近くの産直所にたくさん売ってる

スープは子供達が小さい時にもよく作りました

『食育マイスター』的には『噛む』ことも
とっても大切なこと

でも、子供達が小さかった頃は
朝が弱く、『咀嚼』が出来ない

せめて、「飲んで栄養を取って~


『ポタージュスープ』って
何だかホッとするんだよね~

現に、機嫌悪そうに起きてくる中2の長女も
スープを飲むと機嫌直ってるし(笑)
別にパン食じゃなくても、
おにぎり

かぼちゃでもさつまいもでも人参でも
ミックスしても美味しい

玉ねぎだけでもいいし、
味をスッキリさせたかったら、
長ネギの白い部分を入れても美味しいです

面倒なら
玉ねぎや長ネギを入れなくてもいいし

冷凍する場合は
ミキサーにかけてペーストにしてからの方が

暑くなったら
うんと冷やしちゃえばいいし

元気、回復~
