食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

勘違い

2011-02-22 11:17:50 | 日常
渋谷なう

今日は先日見た映画『フード・インク』の第2弾『ありあまるごちそう』を見るつもりでした。

上映が始まったのは19日からで、上映開始時間は11時~って、『フード・インク』を見た時には確かに書いてあったから調べずに来たら…なんと上映開始は17時~しかもまだ『フード・インク』終わってないし(でも話題になっているのは良いことです

ガ~ン私の今日の一日は

なんて来る前にちゃんと調べなかった私が悪い

夕方には長女の予防摂取だから、帰らないといけないし…

とりあえず、考えをまとめるために、近くのスタバで『ほうじ茶ラテ』飲んでます

正規料金で他の映画を見る気もおきず

一人で渋谷~表参道散策かなぁ
こんな日もありかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足枕2

2011-02-21 16:01:19 | 
まほちゃん

ちょっと重いです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会

2011-02-20 23:29:03 | 食育
昨日の夜は

私が所属する日本食育ランドスケープ教会(JASLA)の

お食事会でした


いつもお仕事でご一緒させていただくJASLAの方々は

とっても素敵な方ばかりで

しかも夜の『お食事会』なんて

めったにないから楽しみで楽しみで


お店は京橋のミラノ・クッチーナ

このお店はお仕事でよくご一緒させていただいている北川先生が

昨年の8月に日本野菜ソムリエ協会主催の

『アカデミックレストラン』で登壇された縁で

ご紹介下さったお店
(北川先生ありがとう


料理長の伊藤シェフは

野菜ソムリエの資格もお持ちで

食育にも興味があり、

浮谷理事長のワークショップにも

ご家族で参加されたことがあるんですって


前菜は2品

リボリータ
(お野菜を水から煮ているそうです。優しい味でした
 ちょっと小ぶりな「白インゲン豆」がアクセントになってました


温野菜のリコッタチーズ添え
(お野菜が甘かった


エゾ鹿のクロケット
(全然臭みがなくって本当に美味しかった


アカザエビのパスタ


真鯛のグリル


クロゼッティパスタ ボローニャ風味
(シェフ特製の手打ちパスタ 木型で型を抜いたそうです



デザートの『ズコット』
(イタリア・トスカーナ地方の聖職者の帽子をイメージしたデザート
 粉砂糖はフィレンツェの旗をイメージしたそうです

ワイン

コーヒー


話はつきなくて…

いや~楽しかった~


これからも

もっともっと頑張ろうって思えた夜でした

皆さんいつも本当にありがとう

これからもどうぞよろしくお願いします


伊藤シェフ、ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くやし泣き

2011-02-20 19:12:57 | 子育て
今日は二女と三女の

英検三級の二次試験でした


吐きそうになりながら

待っていた私ですが…

三女は戻ってくるなりメソメソ

自分の納得のいく答えが言えなかったんだって

二女はなぜか

髪がグチャグチャ

二女も同じか…


まあ悔しい気持ちになるというのも

大切な事


とっても良い経験でした


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二次試験なう

2011-02-20 14:43:58 | 子育て
現在二女と三女が英検三級の面接試験待ち。

私は保護者控え室にいますが、緊張で吐きそうです

一次試験突破がわかってから、毎日毎日特訓しました。
通ってる英語教室の先生にもお願いしました
何か危うい我が家の双子

長女の時はここまで心配しなかったんだけど

車の中で「どうしても分からない時はどうしたらいいの」と三女。
「分からない訳がないから大丈夫」なんて、答えになっていない事を答えちゃったけど

英検でこんなだから、本物の受験なんて…考えただけ恐ろしい

ちなみに長女の二級の試験は、ちょっと足りなくて初めての失敗に相当落ち込んでたけどこれも良い経験です

どうか元気に戻ってきますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする