食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

広島へ③

2010-04-24 09:03:24 | 野菜ソムリエ
講演会当日。

広島市の広島産業会館。
「パロマガス」さんの展示会。


午前中は約30名。
午後はなんと約120名の皆さんの
試食を用意しなければいけませんでした。


もちろん新田先生はお話もされました

ガスならではの良さ。
そして野菜を加熱して食べる良さ。

もちろん、野菜は生で食べるのが

一番栄養を損なわない方法だけど、

加熱することによって

甘くなったり、旨味が引き立ったり

何よりもカサが減るので

一度に沢山食べることが出来ます


私達が一日に必要とされる野菜の摂取量は350g。

でも日本人の平均摂取量って、300g切っているんですよね


そして新田先生が皆さんの為にご紹介した

ガスの特性を生かした野菜の料理は…

麻婆トマト


新田先生のレシピは

どこにでもある手に入りやすい材料を使っているのにもかかわらず

プロ顔負けのお料理に仕上がってしまうんです


トマトがいくらでも食べられちゃいます


午前の部にも午後の部にも必ずいました

トマトが苦手なんですけど…


でも不思議や不思議~

麻婆トマトはペロッと、しかも美味しく

食べれちゃったそうですよ


新田先生のお話もお料理も

大好評でした










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広島へ②

2010-04-24 06:47:27 | 野菜ソムリエ
広島に着いたらホテルへチェックインした後

新田先生お薦めのお店で広島焼き~

(写真を取り忘れる位美味しかった生ビールも)

「カープソース」甘めで美味しかった


その後新田先生が「原爆ドーム」に連れていって下さいました

生まれて初めてですが…

何だか気軽に写真を撮ったり語ったりしたらいけない気がして

厳かな気持ちで

見学させていただきました。


せっかくなので

夜は地元のお店で


思うんだけど、お料理が上手な方って

それなりのアンテナや嗅覚を持っていて、

ちゃんと美味しい物を嗅ぎ分けるというか…

新田先生が「ここ美味しそう」と言ったお店に入りましたが…

大当たり~

美味しい地元のお酒


お料理をいただきました

トマトの炭火焼き


アサリと春野菜の山椒蒸し
(山椒の実がアクセント

広島菜とじゃこを合わせたものや

安芸ロマンもいただきました


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広島へ①

2010-04-23 23:30:57 | 野菜ソムリエ
月に1回アシスタントをさせていただいている

青山のお料理教室「Green Table」を主催されていて

日本野菜ソムリエ協会の講師であり

野菜料理研究家の新田美砂子先生が

広島で講演会をされるということで

同行させていただきました


一泊なので留守を夫にお願いをしましたが、

ご飯は絶対に作らないので

まず2日分のご飯を作り

サンラータン
煮込みハンバーグ
カブのポタージュスープ 
朝用にパンを買って、あとはお肉でも焼いて

長女が次の日にお弁当が必要だったので

お弁当用のおかずも下ごしらえして

どうすればいいか指示して…
(作ったことはあるから大丈夫なんだけど、一応)

広島へ


車内で駅弁をいただいて…



お仕事だけど、すっかり旅気分



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ブラッドオレンジ

2010-04-22 07:35:19 | 野菜ソムリエ
今年もやっと生のブラッドオレンジに巡り会えました



愛媛産


オレンジによってだけど、

皮の表面がなんとなく赤っぽいのがわかりますか


切ってみるとこんな感じ



本当に血(ブラッド)が通っている感じ

最初はびっくりした




オレンジ大好きな長女も

最初は「…」


でもジューシーで味が濃くて美味しいです


ブラッドオレンジジュースに初めて巡り会ったのは

そんなに昔じゃない。

初めは色と、その美味しさにびっくりして


そして「野菜ソムリエ」の授業中に

先生が「ブラッドオレンジ」はすぐダメになっちゃうから

イタリアからの輸入が難しいと言ってたのを覚えている。


初めて生に出会ったのは

3年前の今頃、テキサスの高級食材を取り扱うスーパーで

やっぱりイタリアからの輸入だった。

確かシチリア産のタロッコ種。


帰国して国内産に巡り会って

それはそれは感動をしました


通常のオレンジと比べて

ビタミンCの量が2倍と言われています

そして抗酸化作用(体をさびさせない)があると言われている

アントシアニンも豊富なんだって

疲れた体に


確かに長持ちしないんだよね

購入してももったいぶっていたら

すぐにダメになっちゃう


でも見かけたら、お試し下さいませ






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大人も子供も食でまぁるく

2010-04-21 19:51:34 | 食育
月に1回(たま~に2回)

日本野菜ソムリエ協会の

食の情報サイト「ちゃぶ~ん」の中の

食育マイスター養成講座のブログ

「大人も子供も食でまぁるく」に

食育のちょっとした記事を書いています


今月は4月20日分です。

おかあさんやすめ

この意味をご存じですか

答えはこちらです



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