食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

先生のお祝い

2010-04-30 13:53:08 | 子育て
今年度クラス役員をやることになった

三女のクラスの担任の先生が

明日結婚式をあげるそうです


なので、一応クラス役員として先生をお祝いしないと

で、一緒に役員をしているママと相談して

お金を集め

メッセージカードを用意し

こっそり子供達に書いてもらい

色紙に張り、

クラッカーを用意し、

お花も用意し…


でも今日は先生方の研修会で早帰り。

だから放課後ゆっくり先生をお祝いしている時間はない

一緒のママと「いつ渡そう…」なんて話していたら…

子供達が勝手に決めてくれていた


帰りの会が終わったら、

一斉にクラッカーをならし

お花と色紙を渡す


そして、私達が何も言わなくても

散らかったクラッカーの中身を片づけていた


私達母親の出る幕ナシ


なんか感動


やっぱり最高学年なんだね~


一緒のママとも話したけど

子供の成長の基準って

一番上の子だったりするから、

下の子はいつまで経っても何も出来ないと思いがちだけど…

ちゃんと成長しているんだなぁ…って


三女、色々と段取りしてくれて

本当にありがとう


先生、お幸せに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oisix塩トマトのグリル

2010-04-30 09:37:53 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会の

試食モニターでいただいた

Oisixさんの塩トマト


先日、野菜料理研究家の新田先生と

ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた

「トマトの炭火焼き」を真似して

家のグリルで丸ごと焼いてみました


ヘタを取って、グリルで焼くだけ




皮が簡単に剥けます

バージンオイルをかけて、

先日広島で買ってきたお塩

「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を

ほんの少し、トマトの上にかけました


塩トマトは2つだけだったから、

余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました

(ミニトマトは普通に生で食べちゃった


トマト大好きな三女が褒めてくれました


塩トマトは皮が固めだから

気になるなら焼いて剥いちゃった方が

を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります


でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい


Oisix



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする