食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

源タレチャーハン

2010-04-06 12:51:03 | 昼ご飯
今朝「めざましテレビ」でやってた

地元の人しか知らないグルメ。

今日は「青森県編」だった。

そして第3位で紹介されていたのが

「源タレ」


向かって左が一番オーソドックスなやつ。
右が辛いバージョン。
甘口もあるし、塩ダレもある。確か中辛も

必ず一家に一本はあるって言ってたけど…

「ある、ある

私は夏に実家に帰ったら1年分まとめ買い

私はやっぱり基本形が好きです


テレビ見てたら、食べたくなっちゃった

で、今日の昼ご飯は

源タレチャーハン




お肉は何でもいいんだけど、

今日は豚バラ(しかなかった)を一口大に切って源タレを揉み込んで

フライパンで焼いて取りだしておきます。

最後にかけてもいいんだけど、

ベチョベチョになっちゃっても嫌だし

で、後は何入れてもいいんです

今日は産直所に行って来たので、

カブの葉が大量にあり、塩で揉んだのを炒めました。

それとアワビ茸も。

アワビ茸ってこんな感じ。


たまにスーパーでも見かけるけど、

いつも行く産直所のこれじゃないと

香りも歯ごたえも他のとは比べ物にならないほど美味しい

ちなみに天ぷらがお薦め

肉厚で、鶏肉と勘違いします


ご飯も入れてお肉も戻して、最後はフライパンの鍋肌にお醤油を

その後なるべくフライパンに広げて、焦げ目をつけると

ビビンバみたい


美味しかった~


やっぱりこのタレが一番です


コメント (2)
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