食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

野菜の魅力を『使って・食べて・知る』ワークショップ レポート

2015-03-29 10:24:41 | 野菜ソムリエ
先週、野菜の勉強会に参加してきました

今回のテーマは

『新顔野菜にふれよう~その作り方と食べ方~』


講師は

小学校の食育用の野菜の教材でもお世話になっている

コスモファーム』の中村敏樹先生

料理研究家の牛原琴愛さん


まずは中村先生から


新顔野菜のお話を聞き


牛原さんによる

新顔野菜を使った

お料理の試食


『プンタレッラのサラダ』


『プンタレッラ』


中のトウ立ちした部分をいただきます


『コールラビの菜花のパスタ』


『トレビスとイタリアンパセリのリゾット』


『フェンネルと鰯・3色アスパラのハーブグリル』


3色アスパラ



どのお料理も

新顔野菜の特徴を生かしていて

本当に美味しかったです


中村先生・牛原さん

お世話になりました

ありがとうございました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛角 | トップ | メディカルレストラン① »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2015-03-29 12:49:19
うわぁ~、ムラサキのアスパラだぁー!(◎_◎;)
味はどうだったんですか?
気になります。
返信する
Unknown (いとちゃん)
2015-03-30 14:12:47
BOKE様

ありがとうございます{キラピンク}
紫のアスパラ、すっごく甘くて、柔らかかったです{キラリ}
緑のアスパラよりも美味しく感じました{キラリ}
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事