食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【とちぎ野菜サポーター】 キュウリの圃場見学①

2013-03-23 08:30:52 | 野菜ソムリエ
美味しい『ニラそば』をいただいた後は…

場所を移動して

『JAおやま』管内へ


『キュウリの部会長』をされている

小曽根さんからお話を伺いました
(写真はありませんすみません


今の時期はまだ『ハウス栽培』

キュウリもまた露地栽培とハウス栽培で

年間を通して出荷しているそうです






育てているのは

『ブルームレスキュウリ』


本来キュウリは自分の身を守るために

白い粉(ブルーム)をふきます


それが新鮮な証拠だったりもするのですが、

農薬ではないのかなどと

心無い意見が

そこで品種改良して出来上がったのが

『ブルーム』が出ないキュウリ




キュウリはキュウリの苗だけでなくかぼちゃの苗との接ぎ木で

育てていきます

地面から出ているのがかぼちゃの部分

(太さが違います)

もしキュウリの部分まで土に埋まってしまうと…

そこから根が出て

『ブルームキュウリ』になってしまうとか

(キュウリの部分から出てきた根)


一番気を遣っているのは

キュウリが『曲がらないように』


キュウリは最初に曲がったら

もう元には戻りません


ちなみに

多少の曲りは

全く気にしなくて大丈夫ですが、

極端に曲がったものは

栄養が行き届いていない場合も

見つけたら、摘果するそうです。


かわいらしい『キュウリの花』に

癒されました


    ②へ続く…



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【とちぎ野菜サポーター】 ... | トップ | 【とちぎ野菜サポーター】 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2013-03-23 14:57:38
へ~、キュウリの白い粉はそうだったのですかー!(^^)!
勉強になりました!

キュウリとタコをキムチで混ぜたものが大好きです( *´艸`)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-03-24 11:13:59
BOKE様

いつもありがとうございます(^^)
タコとキュウリとキムチ、いいですね~{ルンルン}
キュウリの白い粉は、新鮮な証拠です{キラリ}
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事