パセリは栄養素の宝庫
カルシウムも鉄分も食物繊維も
ビタミンAもB群もCも
とにかくとにかく
他の野菜の群を抜いて
多いんです
でも、じゃあ
沢山食べられるかって言われたら…
特に子供は…ね…
なので
今朝は卵に混ぜました
パセリは普段から
冷凍庫にストックしています
人によってやり方は色々だけど、
私は買ったら丸ごと洗って
水分を取ってから
ジップロックに入れて冷凍庫に
凍ったら袋の上から手で粉々にします
結構楽しい
いつもはフライパンで焼くんだけど、
今日一日、私はな~んにもないので
朝から張り切ってオーブンを使いました
卵に生クリーム・粉チーズ・ハム・パセリ
塩・胡椒を混ぜて
小さいマフィン型に入れて焼きました
子供達はチーズの味に騙されて
食べてくれます
カブのポタージュスープも添えて
ちなみに
『パセリ』にも旬があり、
3月~4月にかけて。
特に出始めのパセリは
葉が柔らかくって美味しいんだって
カルシウムも鉄分も食物繊維も
ビタミンAもB群もCも
とにかくとにかく
他の野菜の群を抜いて
多いんです
でも、じゃあ
沢山食べられるかって言われたら…
特に子供は…ね…
なので
今朝は卵に混ぜました
パセリは普段から
冷凍庫にストックしています
人によってやり方は色々だけど、
私は買ったら丸ごと洗って
水分を取ってから
ジップロックに入れて冷凍庫に
凍ったら袋の上から手で粉々にします
結構楽しい
いつもはフライパンで焼くんだけど、
今日一日、私はな~んにもないので
朝から張り切ってオーブンを使いました
卵に生クリーム・粉チーズ・ハム・パセリ
塩・胡椒を混ぜて
小さいマフィン型に入れて焼きました
子供達はチーズの味に騙されて
食べてくれます
カブのポタージュスープも添えて
ちなみに
『パセリ』にも旬があり、
3月~4月にかけて。
特に出始めのパセリは
葉が柔らかくって美味しいんだって
オーブンで焼けるんですねぇ
パセリって食べるの難しいですよねぇ
むしゃむしゃ食べておいしいものでもないし
あんまり食べません・・・
配合はどんな感じですか{はてな}
作ってみたいです{スマイル}
フライパンでも焼けますか{はてな}</色></太>
そうなんですよね~(^_^;)
パセリってたくさん食べられないですよね~(^_^;)
ペーストにしたとしても、独特だし{汗}
あっ、でも、本物のたこ焼き器でも焼けると思いますよ{グッド}
面白いかも(^^)
小さいマフィン型12個分で、
<太><色:#33ff66>卵2個・生クリーム大さじ2・粉チーズ大さじ1・1/2~大さじ2・パセリ大さじ2・ハム1枚・塩・胡椒各少々</色></太>って感じです(^^)
オーブンは250度で15分くらい焼きました。
オーブンよりもフライパンで焼いた方が
急いでいる時は早いと思います(^^)
パセリ春先は確かにフサフサで柔らかいですね!(*^_^*)
硬いのでも良いですけど、食べやすいです。
冷凍して砕くやり方は参考になりました。(#^.^#)
面白そうなのでチャレンジして色々使ってみます。
今、近所のホームセンターでコギ丸と、瓜二つの女の子見つけました!(笑)
欲しいけどしばし我慢です。(T ^ T)
当たり前くまけど、パセリにだって旬があるくまよねっ{超びっくり}
でも…、3・4月が旬って書かれてなければ、
いつがパセリの旬なのか知らなかったくまよ{止まるひよこ}苦笑
うひょっ{キラブルー}
わざわざ買ってまで食べないお野菜…って思ってたくまけど、
でもパセリって、ちょっとあるのとないのとで全然違うくまよね{キラリ}
うひっ{キラピンク}
それでも、パセルを使ったお料理より、カブのスープに惹かれちゃったボク{ハム}笑
うひっ{キラピンク}
ウチゎパセリは好きです!
素揚げでカラッと揚げてるのを食して以来
パセリは添え物以上の存在です(笑)
でも
多くの人には嫌われてますよね・・・
ふつーに残されてるのを見ると悲しくなります{涙}
こんなふうにオムレツしちゃえば しっかり食べられそうですね!
ナイスです☆
コギ丸君と瓜二つの女の子{ラブラブ}
もし飼えたら、お嫁さん{はてな}妹{はてな}
私も気になります{ラブラブ}
パセリはぜひお試しくださいませ{キラリ}
そうそう、私もパセリに旬があるなんて
今まで知りませんでした(笑)
カブのスープは、
ジャガイモで作る『ビシソワーズ』にカブを加えているんです{ひらめき}
野菜嫌いの三女の友達に出したら
すっごく感動して飲んでくれて{キラリ}
私も感激でした{キラリ}
パセリを素揚げなんて{パチパチ}
素晴らしい{パチパチ}
上級者の食べ方です{パチパチ}
(食べ方を聞かれた時
苦めのものは『素揚げ』をお薦めしているので{グッド})
たこ焼きに見えますよね~(笑)
長女なんか見た目でソースつけたいって言いますもの(笑)
(チーズの味がついているから、却下しますが(笑))
焼き立てはすっごく膨らんで、それはそれで可愛いです{ルンルン}