食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

パセリオムレツ

2011-05-28 12:28:43 | 朝ご飯
パセリは栄養素の宝庫


カルシウムも鉄分も食物繊維も

ビタミンAもB群もCも

とにかくとにかく

他の野菜の群を抜いて

多いんです


でも、じゃあ

沢山食べられるかって言われたら…




特に子供は…ね…


なので

今朝は卵に混ぜました


パセリは普段から

冷凍庫にストックしています

人によってやり方は色々だけど、

私は買ったら丸ごと洗って

水分を取ってから

ジップロックに入れて冷凍庫に

凍ったら袋の上から手で粉々にします

結構楽しい


いつもはフライパンで焼くんだけど、

今日一日、私はな~んにもないので

朝から張り切ってオーブンを使いました



卵に生クリーム・粉チーズ・ハム・パセリ

塩・胡椒を混ぜて

小さいマフィン型に入れて焼きました

子供達はチーズの味に騙されて

食べてくれます



カブのポタージュスープも添えて


ちなみに

『パセリ』にも旬があり、

3月~4月にかけて。

特に出始めのパセリは

葉が柔らかくって美味しいんだって






コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「授業参観」と「部活動保護... | トップ | 結膜炎 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまと)
2011-05-28 13:36:44
たこ焼き機みたいですね。
オーブンで焼けるんですねぇ

パセリって食べるの難しいですよねぇ
むしゃむしゃ食べておいしいものでもないし
あんまり食べません・・・
返信する
Unknown (こむぎ母)
2011-05-28 14:52:12
<太><色:#ff6600>可愛くて美味しそう~{ラブラブ}
配合はどんな感じですか{はてな}
作ってみたいです{スマイル}
フライパンでも焼けますか{はてな}</色></太>
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 19:35:54
やまと様

そうなんですよね~(^_^;)
パセリってたくさん食べられないですよね~(^_^;)
ペーストにしたとしても、独特だし{汗}

あっ、でも、本物のたこ焼き器でも焼けると思いますよ{グッド}
面白いかも(^^)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 19:45:39
こむぎ母様

小さいマフィン型12個分で、
<太><色:#33ff66>卵2個・生クリーム大さじ2・粉チーズ大さじ1・1/2~大さじ2・パセリ大さじ2・ハム1枚・塩・胡椒各少々</色></太>って感じです(^^)
オーブンは250度で15分くらい焼きました。

オーブンよりもフライパンで焼いた方が
急いでいる時は早いと思います(^^)
返信する
Unknown (コギ丸)
2011-05-28 20:43:58
いとちゃんこんばんわです。(#^.^#)

パセリ春先は確かにフサフサで柔らかいですね!(*^_^*)
硬いのでも良いですけど、食べやすいです。
冷凍して砕くやり方は参考になりました。(#^.^#)
面白そうなのでチャレンジして色々使ってみます。

今、近所のホームセンターでコギ丸と、瓜二つの女の子見つけました!(笑)
欲しいけどしばし我慢です。(T ^ T)
返信する
Unknown (くま吉)
2011-05-29 01:52:51
おぉーーーっ{超びっくり}
当たり前くまけど、パセリにだって旬があるくまよねっ{超びっくり}
でも…、3・4月が旬って書かれてなければ、
いつがパセリの旬なのか知らなかったくまよ{止まるひよこ}苦笑
うひょっ{キラブルー}
わざわざ買ってまで食べないお野菜…って思ってたくまけど、
でもパセリって、ちょっとあるのとないのとで全然違うくまよね{キラリ}
うひっ{キラピンク}
それでも、パセルを使ったお料理より、カブのスープに惹かれちゃったボク{ハム}笑
うひっ{キラピンク}
返信する
Unknown (かおん)
2011-05-29 09:23:51
たこ焼き器だと・・・思っちゃうのは西日本方面人だからでしょうか(笑)

ウチゎパセリは好きです!
素揚げでカラッと揚げてるのを食して以来
パセリは添え物以上の存在です(笑)
でも
多くの人には嫌われてますよね・・・
ふつーに残されてるのを見ると悲しくなります{涙}

こんなふうにオムレツしちゃえば しっかり食べられそうですね!
ナイスです☆
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-29 12:06:02
コギ丸様

コギ丸君と瓜二つの女の子{ラブラブ}
もし飼えたら、お嫁さん{はてな}妹{はてな}
私も気になります{ラブラブ}

パセリはぜひお試しくださいませ{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-29 12:08:27
くま吉くん

そうそう、私もパセリに旬があるなんて
今まで知りませんでした(笑)

カブのスープは、
ジャガイモで作る『ビシソワーズ』にカブを加えているんです{ひらめき}
野菜嫌いの三女の友達に出したら
すっごく感動して飲んでくれて{キラリ}
私も感激でした{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-29 12:12:24
かおん様

パセリを素揚げなんて{パチパチ}
素晴らしい{パチパチ}
上級者の食べ方です{パチパチ}
(食べ方を聞かれた時
苦めのものは『素揚げ』をお薦めしているので{グッド})

たこ焼きに見えますよね~(笑)
長女なんか見た目でソースつけたいって言いますもの(笑)
(チーズの味がついているから、却下しますが(笑))
焼き立てはすっごく膨らんで、それはそれで可愛いです{ルンルン}
返信する

コメントを投稿

朝ご飯」カテゴリの最新記事