食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

カラーピーマンの肉詰め甘酢あん

2011-04-26 19:00:53 | 晩ご飯
この頃、生協のカタログで安くゲット出来ます


毎週頼んでいます

色がかわいい~


で、今日は緑ピーマンも混ぜて

肉詰めにしました


しつこいようだけど

かわいい~


豚ひき肉に

戻した干しシイタケと生姜のみじん切りを混ぜて

醤油・ごま油・酒・塩・胡椒・片栗粉も混ぜて

よく練ります


ピーマンを縦半分に切って、種を除いて、

中に片栗粉を振って

具を平らに詰めて焼きます


きび砂糖・酢・醤油・水・ケチャップ・ニンニクのみじん切りを

フライパンに入れて沸騰させて

水溶き片栗粉でトロミをつけて

出来上がり


赤ピーマンバージョンが2個しかないから

娘3人、軽くもめてました(^_^;)


緑のピーマンは

未熟なピーマン

熟していないのだ


緑が完熟すると

赤になったり黄色やオレンジになったり


ピーマンは青臭くて苦手

っていう子には

完熟ピーマンをおすすめします

甘みも強いし

完熟している方が栄養価も高い


それに

熱に弱いビタミンCだけど

ピーマンに含まれるビタミンCは

熱に強いと言われています

紫外線が強くなるこれから季節

お肌の為にも沢山摂りたいかも~









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水の賞味期限 | トップ | まほちゃんの憂鬱 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2011-04-26 22:12:04
ウチのダンナがピーマン苦手な中年です><
でも
肉詰めにするとごまかされて食べます(笑)
カラーピーマンだとさらに食べやすいんでしょうね。
今度そうしてみようかな!
返信する
Unknown (こむぎ母)
2011-04-27 00:55:04
<太><色:#ff6600>今度、絶対作りたいです~{YES}
すっごく美味しそう{ラブラブ}</色></太>
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-04-27 05:42:02
{キラリ}かおん様

完熟していてもピーマンはピーマンですが(^_^;)
でも、緑よりはずっと食べやすくなると思いますよ(^^)
ぜひお試しくださいませ
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-04-27 05:43:12
こむぎ母様

カラフルだと、それだけで元気になりそうな{ルンルン}
ぜひ、お試しくださいませ(^^)
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事