食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

お雑煮

2021-01-04 13:29:16 | 日常
三が日もあっという間に終わってしまいました~(^^;

大人しくしていました。


毎年恒例

我が家の毎日味が違う『お雑煮』

1日(普通のやつ)


2日(中華風)

(これが娘達が一番好きなやつ)

3日(いつもは練りごま・今年はクルミ味)

年末にクルミをたくさんいただいて。

夫に割ってもらい

まとめてローストして

ミルサーで練りごま状態にして

ダシ・醤油・みりんを合わせた中に入れてみました

練りごまよりも美味しいと

好評でした


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021年 | トップ | 王餃子 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (boke0905)
2021-01-04 16:40:40
いとちゃんちの中華風お雑煮を見て、うちも今年作ってみました。
味変になって美味しかったです(o^^o)

クルミもとても美味しそうですね〜♪
返信する
Unknown (いとちゃん)
2021-01-05 12:42:29
BOKE様

ありがとうございます。

中華風、味変になって美味しいですよね!
クルミも自分でペーストにしたら
思った以上に美味しかったです(*^^*)
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2021-01-09 11:27:12
うちはお雑煮がパパ以外は好きじゃないので
1日に普通の作って終わりです。
普通の・・・といっても我が家のは
水菜に大根、人参、紅白かまぼこ入れて
仕上げに花かつお乗っけておしまい。
お雑煮も色々ありますね。
返信する
Unknown (くま吉)
2021-01-09 23:12:20
遅ればせながら、
あけましておめでとうございまっくま☆
今年もよろしくお願いいたしまっくま♪
うひっ
まほちゃんの肝機能の数字とか、
気になることもあるくまけど、
ご家族みなさん、コロナにかからず元気で過ごしてくまね!
うひっ
ボクたちも、コロナと、
大雪に気をつけて過ごすっくまーーー★爆
返信する
Unknown (いとちゃん)
2021-01-10 17:55:47
ジャック★ママ様

ありがとうございます。

うちも、元々夫がお雑煮は好きじゃなくて。
でも娘達は好きだし、
私もご飯を炊きたくなくて(^^;
で、3日違うお雑煮を作ることになりました。

仕上げに花ガツオを乗っけるの、
旨味がアップされて美味しそうですね!
今度真似してみようと思いました(*^。^*)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2021-01-10 17:59:37
くま吉くん

ありがとう。

まほちゃんの経過が思ったよりも良くなくて…
気分が沈んで記事をアップできずにいました。
本人(犬)はいたって元気なんだけど。

感染者もすっごい増えちゃったし
実家も大雪で大変そうだし…
年明けから心がざわつくけど
前向きに頑張るしかないんだよね!

くま吉くん&ははさんも
雪にはくれぐれも気を付けてね!
今年もよろしくお願いいたします(*^^*)


返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事