食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ふきと豆腐の炒め煮

2015-01-14 09:12:59 | 朝ご飯
実家の母の味


私が子供の頃から

春に採れた『ふき』を

長持ちするように塩漬けして

野菜があまり採れなかった

冬に食べていました。


今は1年中

野菜はいつでも手に入るけど

昔からの

雪深い地域の知恵


冬になると

塩漬けのまま

母が送ってくれます


母が送ってくれた

この『ふき』でないと

この味は出せない


3日かけて塩抜きして

糸コンと木綿豆腐と

炒め煮にします


味付けは

お酒とお醤油

顆粒の和風だし少々と

仕上げにごま油


これだけで

朝からモリモリご飯が食べられます


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2 コメント

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Unknown (BOKE)
2015-01-14 14:19:28
美味しそう~(#^.^#)
鹿児島には塩漬けのタケノコとかゴーヤーがありますよ!

食べ物を大事に保存する昔からの知恵ですね( ´ ▽ ` )ノ
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Unknown (いとちゃん)
2015-01-15 11:29:17
BOKE様

ありがとうございます{キラピンク}
たけのこも塩漬けにすることがあるんですが、
ゴーヤは初めて聞きました{キラリ}
食べてみたいです{キラリ}

知恵ですよね~{キラリ}
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