食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

『食と健康』講習会

2014-04-22 10:04:37 | 野菜ソムリエ
とちぎ野菜サポーターとして

栃木に行ってきました


今回の講習会の対象は…

『JAしもつけニラ部会婦人部』の皆さま

食育アドバイザーの観点から

『食と健康』についてのお話をさせていただきました


その後は県の担当者から

データをもとに『ニラの機能性成分について』のお話


そして

『販売情勢について』のお話や

『目揃会』もありました
(出荷する人達みんなで目を揃えて、規格にバラツキがでないようにしている)





その後はお昼から『懇親会』

私も参加させていただきました


部会長からお話を伺ったんですが

こうやって年に何回か

奥様方を慰労するそうです

奥様方の協力がなければ

農業はやっていけないとのこと

ちょっとステキだなぁって思いました


『懇親会』では

手作りの『ニラ料理』も

ちょっとバタバタしていて

作り方は聞けなかったんですが

もやしニラを湯がいて

ツナと和えた感じです

簡単で美味しかったので

早速真似してみます


栃木のニラは

『葉が厚くて甘みがあり

風味も良く、味わいに深みがあるのが特徴です』



生産者の方々にお話を聞くと

『自分達がお店に行って選びたくなるニラ』を目指して

日々努力をしているそうです


ちなみに

美味しいニラの選び方は…

『葉が濃い緑色で肉厚

葉先までぴんとしていて、ハリのあるもの』


手で持っても、葉がダレないのが新鮮です


栄養価が高く、手間がかかる割には安価。

もっともっと注目されても良い野菜だと思います


皆さま

栃木のニラを

よろしくお願い致します

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする