食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

おばあちゃんの味

2014-02-03 08:47:22 | 日常
実家では

毎年春に採った『フキ』を

一年中食べられるように『塩漬け』にします


食べる時は

2~3日かけて『塩抜き』をして

それを調理します

煮たり炒めたり


毎年夏に実家に帰ると

母は必ず『フキ料理』を作ってくれるんですが、

夏だけじゃなく一年中食べたい


で、たまにですが

母は『塩漬けのフキ』を送ってくれます


3日かけて『塩抜き』して

母が作ってくれるように

白滝と豆腐と炒め煮にしたんですが…


やっぱり何か違う
(これはこれで美味しいけど)

母のはもっとコクがある気がする…


まだまだ、かないません(^_^;)

コメント (4)
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