そば会に向けて鴨南蛮の下処理をやった。
12人分とまずまずの量があることと、当日は何かと忙しいので
鴨南蛮蕎麦の場合は事前に下処理だ。

冷凍庫から事前に出して自然解凍。

包装袋から出すとこんな感じ、なんでもファグラをとった後の胸肉とか。

脂身部分に格子状の切れ目を入れて。

次は表面を軽く焼いて焦げ目を入れて、カモ油を取る油はネギを炒める時使う。

ソテーした鴨肉をスライス。

全てをスライスし1人分づつに分ける、当然肉の中は焼けてない表面だけだ。

1人前づつサランラップに包む、右の3つは端肉。

冷凍用のビニール袋に入れて再び冷凍。
これで下処理は終わって、後は使用する2~3時間前に必要数を
自然解凍して調理する。
そばと鴨油の愛称は抜群です。