goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ニンニク

2018-08-16 17:13:13 | 食べ物
 種ニンニク200片を準備した。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 8月3日に仕込んだ、青森6片ホワイトの黒ニンニク造り。

 仕込んで9日目の盆に、帰って来た娘達に強奪されてしまって
残ったのは3つほど。

 まぁ それでも味見と、初のホワイト6片の黒ニンニクの薄皮
を剥いでみると1片の大きい事、中国産の3倍くらいある。

 味は正直中国産もホワイト6片も変わらない。

 前回仕込んだ黒ニンニク、3つを残してくれただけ。

 食べてみた、1片が大きいので食べ応えありだ。

 今回仕込んだ15個。

 こんな感じ炊飯器にセットし、後は保温で10~14日。

 種用ニンニク玉、これをばらした。

 で、今日追加の黒ニンニクを作ろうと、新たに15個ほど仕込ん
だ、10日~14日で熟成のはず。

 その後やったのが、今年植える準備つまりニンニク玉をバラシ
て1片ごとに。

 以外に時間が掛かったが、種ニンニクとなる200片を準備、8月
最後か9月上旬には植える予定だ。

 玉をバラシていて気が付いたが、腐って乾燥したニンニク玉が
3つ、腐りかけの玉がやはり3つ、乾燥の仕方か不足か?

 病気の可能性もあるし、少し勉強して植えなくてはと思っている。

 自分で作る健康食品は安全。