


8月3日に仕込んだ、青森6片ホワイトの黒ニンニク造り。
仕込んで9日目の盆に、帰って来た娘達に強奪されてしまって
残ったのは3つほど。
まぁ それでも味見と、初のホワイト6片の黒ニンニクの薄皮
を剥いでみると1片の大きい事、中国産の3倍くらいある。
味は正直中国産もホワイト6片も変わらない。





で、今日追加の黒ニンニクを作ろうと、新たに15個ほど仕込ん
だ、10日~14日で熟成のはず。
その後やったのが、今年植える準備つまりニンニク玉をバラシ
て1片ごとに。
以外に時間が掛かったが、種ニンニクとなる200片を準備、8月
最後か9月上旬には植える予定だ。
玉をバラシていて気が付いたが、腐って乾燥したニンニク玉が
3つ、腐りかけの玉がやはり3つ、乾燥の仕方か不足か?
病気の可能性もあるし、少し勉強して植えなくてはと思っている。
自分で作る健康食品は安全。