

反省・・・と言っても昨日の楽農まちづくり事業組合さんとの交流会での飲み過ぎのこととは違います、昨日皆さんにおだしするため打った蕎麦のことです。
私の鉢では大きすぎる1.2キロを打ったのですが、水回し・延ばしと進めながらずーと少し硬い硬めだとつぶやいていました、仕上がって切ってみると思ったとおり11人分しかありません・・・
一人分を計量してみると165グラムあり少し多めなので150グラムで再配分し皆さんにはおだししその場はしのいだのですが、やはり延ばしきってなく厚みが残っていたようです。
おかしい加水率は42~45%で計量し加水したのに、蕎麦粉が布野粉ととよむすめをまぜたからか、それとも鉢が小さいので水回しが十分でなかったのか・・・・
等々昨日からずーと悩んでました・・・(酒を飲んでるときは忘れてました)
それが今朝、突然 広島組みが葬儀があるとかで早く帰られた後全く突然に計量カップがおかしいかったのでは・・・と閃きました、昨日は計量カップ2つを使っての加水でした。
一つは今まで使っていた500ccのカップそしてもう一つ先般買い求めて今回初使用の1000ccのカップです、目盛りに赤線がなく見えにくいと思いつつ購入したものです、早速確認すると目盛りの見違いでした・・・・
やはり水が少なく延ばしきれて無かったのだ・・・・それにしても体・指は硬い硬いと感じていたのに何故追加の水をうたなかったのか・・・反省です、思い込みが先行し自分の体感を信じきってなかった私です。
イヤー参りました。人には粉によって水の量は違うから手で硬さを確認して・・・と言っておきながら何たること、カップの目盛りのセイでなく自分の技術と思い込みに問題がありました、反省です。
昨日は少し固めで延ばしがきいて無い程度で済んでいますが情けなく貴重な経験となりました。
話は変わって昨日は地元布野の方7名、隣の君田の方、安芸高田の方、広島市の方そして私の友人(広島)の2名の飛び入りと地域も職業もたずさわっていることも違う言ってみれば異業種交流会のような親睦でした。


楽農まちづくりの升井さまを通じ仲間の輪が広がりつつありますので、皆さんの知恵をかりつつ まち起こしのお手伝いが出来ればと考えています。
明日からまた蕎麦会、陶芸等と沿岸部をうろつきます。