毎年 自家用に 瓜やきゅうりの粕漬けを作ります。
地元では 【奈良漬】と呼ぶ人が多い福井県です。
奈良漬は奈良県が有名ですが どうして粕漬けと呼ばずにあえて奈良漬って
呼ぶのか? ・・・っていつも思っているワタシです。
亡義父が大好きでした。 だから義母は毎年作ります。
でも、自分で食べるより 結構 人様に差し上げたりする事も多いのが
【奈良漬】です。
ここ数年、ワタシは一年普通の純米の酒粕で漬けた物を桶から出して
今度は 食べる直前に大吟醸の酒粕に1週間~10日ほど もう一度漬けます。
こうすると 本当に甘旨くなります。
一度漬けの時に 余りお砂糖を使わないのですが 大吟醸の酒粕で漬ける事で
驚くほどおいしく変身します!
さすが 大吟醸の酒粕!!
因みに この写真の瓜は実家の母の作った野菜(瓜)を
義母が丹精込めて漬けてくれたものです。
なんだかんだいって ワタシは食べる人です(笑)
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ありがとうございます!
明日はこのお話と お酒のお話をしたいと思います。