先日お話したお酒です。
酒造好適米の最高峰といわれる【山田錦(兵庫県産)】100%使用し醸した
お酒がもうすぐ発売になります。
福千歳・・・といったら【山廃(やまはい)仕込】
山廃仕込を ひと言でいうと
昔ながらのとっても手間暇かかる醸造法なんです。
どこが? よくぞ聞いて下さいました。
試飲会やイベントで一番良く質問されるお客様の疑問点です。
現在 主流のお酒の仕込み方法は【速醸(そくじょう)仕込】といいます。
文字からもお解かりかと思いますが 速く醸す!
そう、仕込みの段階で【乳酸】を添加してお酒を造る方法です。
(※乳酸は添加物として認められていますので原材料には書かれてません)
この仕込み方(速醸)の誕生によって お酒が腐る・・・なんて大変なことも随分なくなったそうです。
それに比べて 【山廃仕込】や【生もと仕込】は乳酸を添加せず
それらが生成するまで時間をかけます。
生もと については、すみません、間違ったことを書いてはいけないので
省略させていただきますが、山廃仕込で酒母造りに 通常の2~3倍の時間が
費やされます。
時間をじっくりかけて醸されたお酒は 芯もしっかり底力のあるたくましい
魅力的なお酒になります。
味はというと これは ワタシはあくまで嗜好品だと思っておりますので
お好きな方、嫌いな方 いろいろですが・・・
少しばかり酸味が感じられるのが山廃仕込の特徴でしょうか。。。
でも すっぱく、ごっついのが【山廃】なんて 勘違いされないでくださいね!
今回 新発売!の このお酒。
搾ったまんまの 無濾過のすっぴん 生原酒でのお届けです!
そろそろ冷蔵庫の生酒が切れかかった貴方や貴女!!
おうちでちょっと贅沢な食卓での1本にいかがでしょうか。。。
まずは スタイルを観ていただいて・・・っと。
近々 ネットでもご購入いただけるようになります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
■福千歳 全量山田錦仕込 山廃純米大吟醸 無濾過生原酒■
1.8L 7,000円
720ml 3,500円
◆父の日(6月21日)に 日本酒をプレゼントしましょう!◆
お父さんが喜ぶ日本酒なら 福を呼ぶ 福千歳 のページでどうぞ!
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今日、私の大好物のひとつ 【えんどう飯】を炊きました。
小さな頃から これが大好きなワタシ。
小学生の頃 おにぎりにしてもらった記憶をたどり
えんどう飯のおにぎりです! おいしかった~