いよいよ 明日から【文月】です。
写真は ご近所さんからいただいた【半夏生(はんげしょう)】の花です。
今年 初めて知りました! 花に近いところの葉が白いんです。
なんとも涼しげな装いの花で すぐにファンになりました。
さて、私共 福千歳の蔵は【山廃仕込】が大好きで それでいて いろんな特徴の部分でも
惚れ込んでいて 現在も造りの約80%以上を【山廃仕込】で醸しております。
実は・・・
今年は この【山廃仕込(やまはいしこみ) 】が開発されて
ちょうど100年目になるんです!
正式名を ★山卸廃止酛(やまおろしはしもと)仕込★ と言います。
明治42年(1909年)に国立醸造試験場で 開発されたもの。
それまでの 生酛(きもと)仕込の工程のなかの蒸した米、麹、水を混ぜてお粥状になるまですりつぶす重労働【山卸】を廃止しても確かな日本酒が出きるという画期的な醸造法の確立だったはず。。。
また現在では添加物として認められている【乳酸】も添加せず 自然に湧き出るまで・・・
本当に手間暇かけて造る日本酒。 現在でも造る蔵元さんは増えているように思えます。
だったら 【山廃仕込】に力を入れている蔵元さん、
みんなで 【山廃仕込】の日本酒を盛り上げませんか?
ワタシの力だけではちょっと無理。。。
一緒にHPや ブログでやってみようじゃないか・・・と思われる蔵元さん
大募集致します! ぜひお待ち致しております!!
メールください! info@fukuchitose.com
今日はここまで。
連絡なかったら どうしよう。。。。。。。。
http://sake.blogmura.com/
地酒ブログランキング 14位 です。
1年の半分が終了・・・うそでしょ!