山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

♪無花果のコンポート♪ ~日本酒作り~

2008年10月05日 | おいしいもの
無花果 ・・・ イチジク です。

今が旬の果実です。 

遠い昔 母のお里(実家)にこの木があって
木いっぱいに実ったイチジクをたくさん食べたのが懐かしい思い出です。

熟しすぎると 甘味に【蟻(あり)】が寄ってきて ありを食べないように・・・
真剣になりましたね。

この無花果で コンポートを作ってみました、、、日本酒で!

福千歳 純米酒【(えん) 】 に 三温糖 無花果を入れて火を入れます。
そして、レモンの皮 を加え 10分ばかり煮詰めます。

あとは 自然に冷めるのを待ちましょう。

冷蔵庫で冷やすとおいしいデザートの出来上がりです!!

 ♪ワインの代わりに日本酒を使ってみましたが かなり良い感じ♪


  ■10月10日まで奈良漬プレゼント中!です。

    福千歳のお酒のお買い物はこちらから・・・
  山廃蔵 福千歳


   
     http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 
6位 です! 

     ありがとうございますっ!!