山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

♪無花果のコンポート♪ ~日本酒作り~

2008年10月05日 | おいしいもの
無花果 ・・・ イチジク です。

今が旬の果実です。 

遠い昔 母のお里(実家)にこの木があって
木いっぱいに実ったイチジクをたくさん食べたのが懐かしい思い出です。

熟しすぎると 甘味に【蟻(あり)】が寄ってきて ありを食べないように・・・
真剣になりましたね。

この無花果で コンポートを作ってみました、、、日本酒で!

福千歳 純米酒【(えん) 】 に 三温糖 無花果を入れて火を入れます。
そして、レモンの皮 を加え 10分ばかり煮詰めます。

あとは 自然に冷めるのを待ちましょう。

冷蔵庫で冷やすとおいしいデザートの出来上がりです!!

 ♪ワインの代わりに日本酒を使ってみましたが かなり良い感じ♪


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     ありがとうございますっ!!


 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです!! (写真屋)
2008-10-06 12:28:55
イチジクは木になっているものをとって食べた思い出があります。狭い庭に植えたこともありますが実に成りませんでした。新鮮なイチジクをこんな贅沢な造り方で作られるとイチジクも幸せですね。
みょうがも未だ芽が出てくるのですか! 最近はスーパー製品でしか味わっていませんが、地植えは格別ですね。うらやましい食生活です!
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結構いけます! (福を呼ぶ 福千歳)
2008-10-06 18:33:44
写真屋さま

義母も イチジク大好き! ・・・ですが
やはり そのままのほうが好きなようです。
私は・・・というと
全く違ったスイーツに変身したイチジクも
大好き! で 
結局なんでも好きなただのおばさんなのかも
しれませんね(笑)

それにしても昔の思い出って・・・本当に
懐かしいですね!
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