無花果 ・・・ イチジク です。
今が旬の果実です。
遠い昔 母のお里(実家)にこの木があって
木いっぱいに実ったイチジクをたくさん食べたのが懐かしい思い出です。
熟しすぎると 甘味に【蟻(あり)】が寄ってきて ありを食べないように・・・
真剣になりましたね。
この無花果で コンポートを作ってみました、、、日本酒で!
福千歳 純米酒【圓(えん) 】 に 三温糖 無花果を入れて火を入れます。
そして、レモンの皮 を加え 10分ばかり煮詰めます。
あとは 自然に冷めるのを待ちましょう。
冷蔵庫で冷やすとおいしいデザートの出来上がりです!!
♪ワインの代わりに日本酒を使ってみましたが かなり良い感じ♪
■10月10日まで奈良漬プレゼント中!です。
福千歳のお酒のお買い物はこちらから・・・ 山廃蔵 福千歳
http://sake.blogmura.com/ ぽちっ と
地酒ブログランキング 6位 です!
ありがとうございますっ!!
今が旬の果実です。
遠い昔 母のお里(実家)にこの木があって
木いっぱいに実ったイチジクをたくさん食べたのが懐かしい思い出です。
熟しすぎると 甘味に【蟻(あり)】が寄ってきて ありを食べないように・・・
真剣になりましたね。
この無花果で コンポートを作ってみました、、、日本酒で!
福千歳 純米酒【圓(えん) 】 に 三温糖 無花果を入れて火を入れます。
そして、レモンの皮 を加え 10分ばかり煮詰めます。
あとは 自然に冷めるのを待ちましょう。
冷蔵庫で冷やすとおいしいデザートの出来上がりです!!
♪ワインの代わりに日本酒を使ってみましたが かなり良い感じ♪
■10月10日まで奈良漬プレゼント中!です。
福千歳のお酒のお買い物はこちらから・・・ 山廃蔵 福千歳
http://sake.blogmura.com/ ぽちっ と
地酒ブログランキング 6位 です!
ありがとうございますっ!!
みょうがも未だ芽が出てくるのですか! 最近はスーパー製品でしか味わっていませんが、地植えは格別ですね。うらやましい食生活です!
義母も イチジク大好き! ・・・ですが
やはり そのままのほうが好きなようです。
私は・・・というと
全く違ったスイーツに変身したイチジクも
大好き! で
結局なんでも好きなただのおばさんなのかも
しれませんね(笑)
それにしても昔の思い出って・・・本当に
懐かしいですね!