今日スーパーに行ったら、1パック198円の小さい苺が3パックだけ売っていました。
ジャムかソースを作りたいなぁと思って買い占めちゃった。
さてジャムとソースどっちにしようか。
最近の朝食は専らご飯。トーストってあまり食べない。
じゃあ夜の主食であるヨーグルトに使える苺ソースに決定~♪
ソースの方が使用するお砂糖の量もジャムより少ないし。
今回は『NHKきょうの料理 3月号』を参考にさせて頂きました。
苺を洗ってヘタ取って水分を拭いて、お鍋へ。
砂糖とレモン汁をまぶして、40分程放置。
苺から沢山水分が出てきます。
中火にかけ、アクを取りながら苺を潰します。
20分程度煮れば完成!
早速、今日の夕飯のヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくて美味しい~~
ジャムよりもさっぱりしていて食べやすいです。
これで苺パフェ作って食べたいな
(ダイエットはどーした?)
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