Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

春色 ☆ 苺ソース

2007-05-03 10:30:32 | デザート

今日スーパーに行ったら、1パック198円の小さい苺が3パックだけ売っていました。
ジャムかソースを作りたいなぁと思って買い占めちゃった。

さてジャムとソースどっちにしようか。
最近の朝食は専らご飯。トーストってあまり食べない。
じゃあ夜の主食であるヨーグルトに使える苺ソースに決定~♪
ソースの方が使用するお砂糖の量もジャムより少ないし。



今回は『NHKきょうの料理 3月号』を参考にさせて頂きました。

苺を洗ってヘタ取って水分を拭いて、お鍋へ。
砂糖とレモン汁をまぶして、40分程放置。
苺から沢山水分が出てきます。

中火にかけ、アクを取りながら苺を潰します。
20分程度煮れば完成!



早速、今日の夕飯のヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくて美味しい~~
ジャムよりもさっぱりしていて食べやすいです。
これで苺パフェ作って食べたいな
(ダイエットはどーした?)




ポチッとお願いします♪


最新の画像もっと見る