ずーっと前にCOOKPADでレシピを見て
作ってみたいなぁ・・・と思ってたデザート。
今週末にようやく作ってみましたよ。
写真だと分かり辛いかな。
上段がプリン、下段がスポンジケーキなんですよー。
簡単!オーブンでプリンケーキ♪ by ぱわ
プリンとスポンジ、別々に作ってから重ねてる訳じゃあないんです。
同時進行で作るんです!
こういうケーキ、ケーキ屋さんで見たことあるけど
別々に作ってるんだと思ってた。
レシピを見れば分かる通り、型には
カラメルソース(固まってる)
↓
プリン液(液体状)
↓
スポンジ生地(ドロドロ)
の順番で入れてオーブンで蒸し焼きするの。
プリン液の上にドロドロのスポンジ生地を乗せるのが
勇気いるんだけど、ちゃんと浮くんだよね。
すごい面白い!
焼きあがったら冷蔵庫で冷やして
型からひっくり返して出しせば写真のようになります。
うーん、面白いなぁ。
そんで味もすごく美味しかった♪
カラメルソース染み染みのスポンジがまた美味。
写真だとプリン部分に少し「ス」が入ってるんだけど、
食べると全然気にならなかった。
(もちろん入らない方がいいに決まってるけど☆)
レシピは一見複雑ですが
材料の種類も少ないし、プリンとスポンジ単体なら何度も作ってるしで
案外スイスイと作業できちゃいます。
今回はプリン液にラム酒を少し加えて、
あとはバニラエッセンスがないのでバニラビーンズ使用。
ただ卵6個使用の鬼レシピ。
まぁ値段は大したことないけど、コレステロールがねぇ。
二人分なら半量でパウンド型でもいいかなっと思います。
卵6個のレシピでも数回に分ければぜーんぜん食べれるけど
やっぱコレステロールがねぇ・・・。
買ってきたスポンジケーキをプリン液に浮かべたら
ダメですからね。
ケーキがプリン液吸ってボロボロになりそうですからね。そして沈みそう。
あ、スポンジ生地セットみたいなのを使うっていう意味ですかね?
プリンって小洒落たケーキ屋さんで買うと
200円とか300円とかするけど
自宅で作っても簡単だし、美味しいし、何より安いです!
茶碗蒸し作る感じでやれば大丈夫ですよ~。
プリンだけは別格なんですよ。
プリンはすいすい(って言うのか?)いけちゃう。
私も今までプリン+スポンジは絶対別に作っているんだと信じていました。
でも・・・
浮くんですね。
びっくり。
私はスポンジなんか一度も焼いた事ないから
1000%失敗すると思うので、
そこだけ買ってきて(笑)残りは挑戦してみようかしら。
スフレチーズもこのプリンのやつも
どっちも作れますよ!大丈夫ですよ!!
そういう私はロールケーキは苦手です。
生涯2回程しか作ったことありません。
スポンジケーキは自分に合うレシピを見つけたら
案外失敗なく作れるようになりました。
でもこれも最近のことです。
いっちばん最初にスポンジにチャンレンジしたのって
たぶん中学生のときですから、(しょっちゅう焼いてた訳じゃないけど)上手になるまで
20年くらいかかってることになりますね。
ホールケーキってそうそう焼かないし
上達にも時間かかりますね~。難しい☆
これ、美味しかったから作ってあげたら?
型に入ってるときにはスポンジケーキにしか見えないから
旦那様の目の前で型から外すと、ちょっとしたサプライズだよ~。(我家の場合)
クラフトってからには
なんか手芸とか革製品とかそんなのが売ってるわけ?陶器も?
見るだけでも楽しそうだね~。
益子の陶器市、ゴールデンウィークに行ってきたよ。
最近は春秋どっちも行ってる。
郡山から行くのは少し遠いっすねぇ。
いわきからの方が便利なんだよね~。
これはまたうまそーですな。
あ、てんぷらのコツの数々、伝授させてもらいます。 ありがとう!
昨日今日と松本では、年に一度のクラフトフェアが、近くの公園で開かれていて、散歩がてらに覗いて来ました!
280人の作家が参加していて、なかなか混んでましたよ。 移動屋台のカンボジアカレーでランチしました。 パンチはないけどまろやかさは○
でも見て歩くには面白いけど、高くて買えないのよ、これが!
やっぱり私は益子とか笠間の陶器市の方が好きだなぁ♪