今回で堂々4回目となった年末鮟鱇鍋ツー。相方はいつもと同じプラモデルさま(マイミク)。昨年は諸事情でCLSで出かけたが、今年は健全にバイクで実行
今回バイクを新調され、Kawasakiのリッターツーリングバイクでがこれまた渋い
那珂湊に12時前に到着。駐車場には、ハーレーの皆さんや特攻服を身にまとった皆さんなど大賑わい。那珂湊も結構メジャーになった。
今年は、初心に立ち返り当初から通っているお店へ。
取り急ぎオードブルは、「目光(めひかり)のから揚げ」。やわらかくまるごとOK。身が柔らかく口の中でとけるようである。鮮度が命のこの素材。クリアな味わいである。カレー粉との愛想も抜群。
そしてメインの鮟鱇鍋。別名「どぶ汁」。鮟鱇の肝がだし汁に解けている。その濃度が抜群である。薄すぎず、濃すぎず、生臭さもなく絶妙なスープ。アンコウの身も盛りだくさん。
そして、鍋の最後はやはり雑炊。この雑炊を作る為にこれまで鍋で食材を煮てきたといっても全く過言ではない(フグも同じく)。白菜や豆腐、えのき、そして鮟鱇の身は出汁に過ぎない
ということで、ご飯を入れてにたったところで火を落とし、生卵を溶き入れる蓋をして我慢のひと時を迎える。生卵の黄身の色がなにやら濃い。ここにも店主のこだわりが伺えるわけである。
そして、でき上がりがこれである。
鍋のそこに分散していた鮟肝さまがここで初めてそのお姿を現すわけである。
塩辛いことも無く、ただ濃厚な鮟鱇の肝の味が口の中に広がるだけである。アー幸せ
いっそのこと、鍋焼きうどん風に「鮟鱇の肝雑炊」なるものをメニューに加えていただきたい限りである。その場合、もちろん大盛であることは言うまでもない。
また是非、ご馳走ツーリングに行きましょう。
2月は海外出張が入りそうです。
そこで、Fredyさんのまねをして、ヤフオクで中古のガーミンとヨーロッパの地図のSDを購入しました。
今年もよろしくお願いします。
次の満腹ツーは番屋で行きましょう!
ところで海外出張ですか?たらふくパスタを食べてきてくださいね。