BMW S1000XR と Mercedes

バイクでキャンプ、星空と美味いものと、そして仲間との出会い。

Beijing 弾丸ツアー その2 万里の長城編

2011-06-26 | 旅行記

ニイハオマー

滞在二日目の朝は、7時30分にロビーに集合。

運転手のトーさんと、ガイドのセイさんがお待ちかね。

クルマは漢字のエンブレムもまぶしい、「紅旗」。

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↑北京市内に立ち並ぶ高層かつ大型のビルディング。

でこぼこも無い、スムースな3車線の高速道路を走ること1時間ほど、山の稜線に長城(万里は付けないとのこと)が見えてきた。

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いよいよ到着。↓トイレを済まして、長城を登る。

なぜか中国の男性は、暑いと腹を出すようで、真似したが、全く違和感無かった。

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ここからは、左右の、頂にある小さなお城を目指す。

右は少しなだらかで、天皇陛下も行かれたとのこと。女坂と呼ぶそうだ。

しかし、そちらは、なぜか大混雑。

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そこで、左側の、少々急坂が多いが距離の短い男坂を登ることにした。

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しかし、これがすごかった

見てお分かりのように、恐ろしく急な階段を登っていく。

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↓立っているのがやっとの急な坂。炎天下、標高は1000Mとはいえ、汗だくで登る。

両側に詰まれたレンガは、新しいのは復元されたもので、この周辺は、モンゴルに攻められて結構壊れていた箇所だそうだ。北京に近いからだろう。

ここは観光化されているところだが、中には、復元がまだな歴史情緒あふれる長城もあるとか。次回は、そこまで足を伸ばすか?

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ということで、あっという間に長城見学は終了。

北京の市内の戻ったのは、11時30分頃。

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少し時間があるので、北京市内を見学。

↓これはIBMのビル。竜の頭をかたどっていて、右にはちゃんと胴体らしき長い建物がのびている。

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続いて、こちらは↓オリンピックメインスタジアムの「鳥の巣」。

遠くから見てもとにかく大きいのがわかる。

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ホテルに戻ったのは12時頃。

汗をかいたのでシャワー浴びて、服を着替え、帰りのしたく。

時間も無いので、ルームサービスでランチ。

チャーハンは欠かせない。隣の春巻きなどはまあまあ。やはりチャーハンだ。

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お嬢様は、パスタできめてました。

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と言うわけで、16時頃のフライトに間に合うようにホテルを13時に出発。

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帰りは、ちゃんとエコノミークラス。

狭くても家族で行けば苦にはならないもの。これが仕事だったら、ビジネスでもいやになる。

↓機内食はこんな感じ。まあ、こないだ乗ったDELTAに比べれば極めてまとも、かつ、豪華な食事といえる。

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ということで、羽田には20時過ぎに無事到着。

車を置いてあったので、家には21時頃に到着となった。

滞在約27時間の北京旅行、これにて終了。

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謝謝!


Beijing 弾丸ツアー その1

2011-06-25 | 旅行記

先週末、土曜日出発日曜帰りという、まさに一泊二日で北京に家族旅行。

もともと、年末に行こうと思っていたが、引越しやら何やらで、キャンセル。

ところが、マイレッジの特典航空券だったがために、6ヶ月が猶予期間。

ということで、「もう今週末しかない!」ってことで、行ってきた次第である。

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当日は羽田空港発。席は満席と言うことで聞いていたが、搭乗口で名前を呼ばれ行ってみると、「申し訳ありませんが、ビジネスクラスに席を変更願えませんか」という丁寧なお願いを受ける。

この世の誰が断るだろうか。しかし、そこはFredy、「満席なら仕方ないですね」だと。。。

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と言うことで、3時間とはいえ、フルフラットシートとちょっと手の込んだランチを頂いた。

北京には昼過ぎに到着。以前来たのは5年ほど前。空港もその後のオリンピックなどで、新装オープン。ずいぶんと近代的になっていた。

今回、フライトが確定したのが、金曜日の昼。ホテルは、カード会社にお任せしたが、相変わらず、いい仕事してくれました。

まず、ホテルの迎えのハイヤーを頼んだのだが、飛行機を降りると連絡どおり、「Fredyご一行様」と書いたボードを持ったアグネスちゃんのようなきれいな中国人がお出迎え。

入国審査、通関全て案内され、入国すると誰も行かない通路に案内される。

これで一家おしまいか?と思いきや、地下の車寄せに、グリーンのBMW745Lがお待ちかね。気持ち的には、やっちまった(いったいいくらだよ)、なんてチキンなこと考えて、手配書を見るに、桁は間違っていない、7千円ほど。。。。

ホテルは、北京の王府井近くのPeninsula、ここしか空いてません、と言うカード会社のオペレーターのアドバイスに従った。車を降りると、担当のホテルの方が、部屋まで案内。チェックインはお部屋でした。部屋へ入ると、北京市内一望の、ビジネススイート。リビングに、ダイニング、ベッドルームと、テレビつきのお風呂。ここでまた、おいおい、、、と思い、手配書を見ると、字が小さいが、確かにルームチャージで5万円ほど。カードの特典で朝食も付いてるし、まあ、いいかと一安心。。

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ということで、この時点で時刻は14時。昼飯でも食べるかと近くの繁華街にまずは行く。

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さそりの串焼きなんかを横目に、36度の気温の中、お嬢様は、「パパもういや。。」と膨れ顔。社会見学的には、中国の庶民の暮らしはちょっと刺激が強かったか。

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気を取り直して、涼しい地下鉄で、次の駅にある、天安門広場へ。

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これまた、暑かった。。。写真もそこそこに、次は、17時からの雑技団ショーの劇場へタクシーで急ぐ。

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ちょっと怪しい幕が上がると、数年前に上海で見た、皿回しとは大違い。

シルクドソレイユばり(見たこと無いが)のスペクタクルが途切れなく1時間半。

これで約4500円は安いかも。

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夕食は、こちらに留学している友人の案内で、北京ダックのレストランへ。

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このレストラン北京で1,2を争う有名店だとか。

味は、美味しかったです。でも、横浜中華街も負けてないなっ感じ。

一番美味しかったのは、

↓チャーハンでした(お嬢様も同じく)

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ということで、一日目は無事終了。

二日目は、万里の長城!乞うご期待!


Beijing

2011-06-19 | 旅行記

マイレッジの期限や、予定が重なり、昨日と今日、急遽北京へ行ってきた。

一泊二日、気温35度の中、天安門広場、雑技団、北京ダック、万里の長城、チャーハン、春巻、ペニンシュラCLUBスイートと、今回も皆さんのお陰で存分に楽しめた。

詳細は、つづく。


いまだにMinnesotaなう

2011-06-12 | 日記・エッセイ・コラム

変更後のフライトは10時。早起きして空港に向かい、うどんを食べて(そんなレストランがあった)、時刻表のボードを念のため確認すると、出発が16時に変更。

ラウンジで再度確認すると、確かに変更されている。

その後、することもないので、PCで仕事して、再度確認すると、14時30分発になったとか。

早くなる分はまあ良いか。。。

ということで、未だにMinnesota。


Cancel

2011-06-11 | 日記・エッセイ・コラム

本当であればこの時間は、既に日本にいる頃であるが、なぜかまだMinnesota。

飛行機が機体整備の関係でフライトキャンセル。航空会社が手配したホテルにひとまず滞在となった。

変更後のフライトだと、日本に着くのは日曜日の昼とのこと。早く帰りたいものである。

この一週間、出稼ぎに精を出した。

各国から集まった出稼ぎ仲間の数は21名。APACからは日本、韓国、台湾、オーストラリアが参加。その他EU、南米と様々。

当然、昼時などランチでテーブルを共にすると「TSUNAMI大変だった?」「原発その後どう?」なんて質問が飛んでくる。答えているうちに新しい単語を覚えたのは不幸中の幸い。外国の日本への関心が非常に高いことが体感できた。

しかし、今回の出稼ぎ、仕事もさることながら、21名の新しいチームと交流できたことが一番の収穫。朝から「イチバン」「ビールクダサイ」「ドーモ」「オハヨゴザイマス」など、日本語自慢が突っ込んでくる。今回ラテン系が多いこともあり、「Good Job!」と軽く返すと、後ろから「オゥーララー(フランス語で「あらまー」)と「あんた、返しが軽すぎるじゃないのぉ」という雰囲気でフランス人Marineが突っ込む(彼女は同い年であることが発覚し、急速に仲良くなった)。

こんな楽しいい毎日を送り、金曜の午後は、同じ目的を与えられたもの同志、出会えたことを感謝し、笑顔で抱き合ってお別れであった。

↓今回の宿泊先のStPaulホテル。米国のクラッシックホテルベスト100に選ばれている由緒正しいホテル。

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↓ミシシッピー川。ここからMinnesotaは始まった。

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↓最近のFredyの傾向として、海外出張時に日本食が占める確率が非常に高く、ついたその日の最初の食事は、ホテル近くのSAKURAレストランで。これは「侍」弁当。ブロッコリーのてんぷらがいけていた。今度日本でもやってみよう。

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↓出稼ぎ仲間のVincente(from Spain 左)と、Yvonne(From EU 右)。夜はこんなですが、昼間はガチでいい仕事してます。オンとオフの切り替えは、皆さんさすがでした。見習わねば。

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↓今週は結局時差ぼけが修正できず、夜中に起きて朝まで仕事をしていた。当然お腹もすくが、ラーメン屋などはなし、コンビにもない。。ルームサービスの夜食がこのAmerican Classic Burger。チーズはSwissを選び、付け合せはポテトチップ。うまかった。

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BBQ

2011-06-01 | 食・レシピ

こんなものがあり、購入。

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牛肉、タンとの相性は抜群と裏面の説明書きにある。

原料は、ヒマラヤ岩塩をカットしたもので、パキスタン製。

うーん、楽しみ。とにかくキャンプに行かねば。