楽しげに頑張ってます、お二人さん
2010.9.19TV放送《男子ごはん》
オー・・ハンバーグ、チーズがのっている。
うまそー・・スープも・・。
レシピは・・・
■チーズハンバーグ(2人分)
合挽き肉:250g、ソーセージ:4本 玉ねぎ:1/2個 ブラウンマッシュルーム:1パック
a パン粉:1/2カップ、卵:1個 牛乳:大さじ1 ナツメグ:小さじ1/2 塩:小さじ1/4、こしょう:少々
b 水:1/4カップ 赤ワイン:1/4カップ ケチャップ:大さじ2 ウスターソース・バター:各大さじ1 赤みそ:小さじ1 スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■チーズハンバーグ [ 作り方 ]
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱して サラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、 皿などに広げて冷ます。
2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。 ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
3、aの材料を合わせて混ぜておく。
4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、 こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。 さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。 手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。 ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。 ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズを のせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。
・・・・・ということで、作ってみました。
グーッー、よくできました。
やっぱり、肉の専門店は別として、ファミレスより、うまーい。
家人も世事抜きで
自家菜園のモロヘイヤ・・、
スプーンとフォークのおきかたを間違えた・・反省
ハンバーグはもっと平にすれば、
チーズとの組み合わせもうまくいったのに。
ブラウンマッシュルームはこの辺のスーパーにはなかったので、
普通ので・・。 煮るのに時間オーバー・・、汁がなくなってきたのが残念。





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2010.8.19
和風住宅