久々に鳥はむを作った。久々なのでバージョンアップした。鳥はむ2.0と名づけよう。先日来の漬物の実験を踏まえて作り方を変更した。以前は食塩を6%も使って塩抜きをしていたが、ぐっと減塩している。
食塩1.5%、砂糖2%に胡椒とローズマリーを加えて1週間ほど漬け込む。特に塩抜きはせず、さらっと水洗いして水分をペーパータオルで拭いた後ラップで巻く。タコ糸でしばってゆでる。
鳥はむになるか、塩味のゆで鳥になるかはゆでる温度に依存する。湯の温度を65℃~70℃に保って2時間ほどゆでる。うまいよ。
食塩1.5%、砂糖2%に胡椒とローズマリーを加えて1週間ほど漬け込む。特に塩抜きはせず、さらっと水洗いして水分をペーパータオルで拭いた後ラップで巻く。タコ糸でしばってゆでる。
鳥はむになるか、塩味のゆで鳥になるかはゆでる温度に依存する。湯の温度を65℃~70℃に保って2時間ほどゆでる。うまいよ。