歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

漬物なら食塩1.5%

2006年11月19日 | 調理・料理
アルコールを添加すれば塩分を減らしても漬けられると考えて、食塩1%の実験をしたがさすがに薄すぎた。漬物というよりは膾(なます)みたいな味になった。薄切りにした大根を1週間漬けていたせいでパリパリ感がなくなって、ますます膾っぽい。

食塩は1.5%程度は必要かなと思っている。薄切りで漬けるなら3~4日以内に食べたほうがいい。

アクセスUPを狙う

2006年11月19日 | 雑談
自分の備忘録のつもりで始めたブログだが、なんやかんやとアクセスが増えてきたので欲が出てきた。もうすこしアクセスを増やそうかと、ping一括送信サービスの「Pingoo!」というものに登録してみた。もちろん無料である。

登録するとブログの記事を投稿するたびに同時に複数箇所へ更新pingを飛ばしてくれる。ブログ検索などで目にとまる可能性が高くなるのでアクセスが増えるはず。