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歌え!だらリーマン

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減塩焼酎入り

2006年11月12日 | 調理・料理
先週に続いて今日も大根を漬けてみた。酢5%は先週と同じ。いずれも昆布と鰹節を加えている。砂糖は2.5%に減らしてみた。塩は1%と1.5%の2種を作った。砂糖と塩を減らしたことに伴う浸透圧不足を補うために25度の焼酎を3%加えている。

今回はポリ袋からポンプを使ってできるだけ空気を抜いている。昼間に漬けて、夜見ると塩1.5%のほうがよく水が出ている。とはいえ空気を抜いているので両方とも大根はほぼ液に漬かった状態になっている。まんべんなく漬かるようにときどき袋を裏返す。

先週漬けた大根は唐辛子を入れたもの以外は全部食べてしまった。ほとんど一人で大根4本を食べてしまったということ。

追記:冷蔵庫の野菜室で漬けている


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