EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

まつりDA晩ごはん

2009-07-18 | 食に関するエトセトラ

九州北部地方、本当に梅雨明けしていないのでしょうか? 毎日毎日暑い日々でございます!昨日など、朝はお空がゴロゴロいっていたので長靴はいて通勤したら、帰りはピーカン・・・。こんなカッコで帰れないよぉ、と泣く泣く職場のスリッパはいて帰りました。

そして今日から三連休かつ、地元地区のおまつり開幕でなんだか華やぐ週末です。子供みこしが「お賽銭おねがいしまーす」と青空と照りつける太陽の下、大声で叫びながら練り歩いていました。しかしいつからお賽銭が2×時間テレビの募金箱のよーになったのでせう?あ、オトナゲない感想でスイマセン。

最近、週末ジョギングを復活させました。夕方とはいえ、とてつもなく暑い。そして帰りに下センで買い物して帰るのさ~。最近はボッケにマイバッグを持参しているので走る姿がいっそう不格好です。

     
     ▲本日のお買い得、日出産するめ380円の半額!!
大分に暮らしていて嬉しいのが、魚が安くて美味しいことです。特に週末の下センは魚介類がほぼ半額になります。写真のするめだって190円ですことよ、奥様。ほほほ。←何様じゃ~

     
     ▲で、今晩ごはんにバケラッタ☆
今晩はするめ入りトマトぞうすいに決定~☆毎度おなじみ「じーさん・ばーさん」ブログを参考に致しました。作り方はあくまでもえみりお流ですけれど。ここのブログ見ると夕ご飯作らなきゃ!という気持ちになるんですよね~。大好きなブログです。

     
     ▲あまったゲソはバター炒めで。
これまたあまったベーコンと一緒に炒めると、よく洗ってわたもとったはずなのにイカスミが残っていたもよう。あちゃ~☆と思いながらもつまみぐいしてみるとすこぶる美味しい!!「えみりお風イカスミベーコンバター炒め」です。いいビールのつまみなり♪

       
       ▲野菜もしっかりとらねば!
鶏肉とピーマンの炒め物は私の子どもの頃からの大好物。シンプルイズベースト!本日はこれに魚屋さんの「ところてん」とお買い得だった263円鯛の切り身で「りゅうきゅう」でっす。

中華まんに失敗する。

2009-07-18 | 食に関するエトセトラ
       

毎度おなじみ今晩ごはんの水餃子。あんが残ったので、ついでに饅頭を作ってみることにしました。最近では小麦粉をこねるのも板についてきて、「耳たぶ」くらいのやわらかさの加減が少し分かってきたところです。今回のやわらかさもいい感じだ♪と自分で適当にあつらえた蒸し器(の、ようなもの)でむしむし。

     

もう、いいかな~?と思って途中開けてみるもいまいち・・・。あれれ?
結局ふっくらすることナッスゥィング。皮がぺったーん、といった感じなのでした。あとでググってみるとどうもイースト菌が必要だったみたいです。そーかー。パンのように発酵させなくちゃいけんのやなぁ。次回再トライしてみます。

     

そしてこちら、「スリラー」を踊ってる夢をみている・・・と思われる昨夜のとらっぱち。踊るキャッツの夜です。