Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

小あじのエスカベッシュ

2010年07月29日 | 魚介・練り物レシピ
今が旬!活きのいい小あじが手に入ったので、
出雲のおばあちゃんの畑で取れた紫玉ねぎと一緒に、
エスカベッシュにして見ました☆



一緒に漬け込んだお野菜も美味しくいただけるように
白ワインとりんご酢で、優しい酸味のマリネ液にしてみました。
(あんまり酸っぱいと、飽きてしまいますし・・・)

このマリネ液をすし酢にしてもおいしいかな?!と思います。
ガラスのお皿に盛りつけて、涼やかに♪
まとめて作って、2~3日は日持ちするので、
暑い中台所に立つ回数が減らせる~♪のも
嬉しいメニューですね^^


材料(4人分)

<A>マリネ液
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・200cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

小あじ・・・・・・・・・・・・・・・10尾

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

小麦粉・サラダ油・・・・・・・・・・適量

紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1
(またはタイム・オレガノなど)


1:マリネ液を作る。小鍋に<A>の白ワインを入れて
  沸騰させてアルコール分を飛ばし、残りの材料を入れて
  良く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  紫玉ねぎはスライサーで薄切りに、にんじんは千切りにする。

2:小あじはぜいごとはらわたをとり、水洗いした後
  良く水気を拭き取り、塩・胡椒してしばらく置く。
  小麦粉をまぶして、180度に熱したサラダ油で
  からりと揚げる。
  
3:揚げたての2の小あじをバットにならべ、その上に
  まんべんなく1の野菜をのせて、マリネ液を
  まんべんなくかけ、ハーブ・ケイパーを散らして
  そのまま冷ます。
  すぐに頂いても良いし、冷蔵庫で冷やしてから頂いても
  オッケー♪
  
  
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ちび太郎、先日の26日で7ヶ月になりました!


イェ~~イ!ボク、大きくなったやろ~?!

首が据わってからは時が経つのが早く感じます。
離乳食も順調にすすみ、朝と夕方の2回食になったし、
ようやく寝返りも打てるようになりました!!
(早速ベッドから落ちてしまいました・・・^^;
 気をつけないとね~!!)

寝返りがうてるようになったと思ったら、
何だか急激に発達したような気がします。

一生懸命私や主人の足にしがみついて
つかまり立ちしようとしたり、うつぶせになってお尻を持ち上げて、
じりじりとにじり寄るように、はいはいの練習も頑張ってます。


ぼちぼちがんばりま~す♪

おしゃべり?も上手になって来て、
ついこないだまでリスみたいにキューキューキーキー言ってたのが、
へたくそな詩吟か?もしくは音痴なターザンか??と言った調子で
「あ~~~あぁ~~~あぁ~~~」と雄叫びをあげたり、
「んま~んま~」と、言うようになったと思ったら
なぜか次の日から「アンマ~ン!アンマ~~ン!」と
しょっちゅう叫んでいます。
物凄く真顔で「アンマン!」と、急につぶやいたりするので
おかしくて仕方がありません^^