レシピブログさんのスパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”
コンテスト参加レシピです♪
(今日が締め切り!滑り込み投稿です^^;)
スパイシーな料理と良く合う【フレシネ セミセコ ロゼ】に合わせて♪
長芋とひよこ豆のカレー味のフィリングを稲荷揚げに詰めて、サモサ風に。
揚げさんに合うように、スイートチリソースを使って、ちょっと甘めだけど
スパイシーに仕上げました。
長芋は火が通るのが早いので、ささっと作れるし、
揚げさんに詰めるだけなので手間いらず♪
香ばしくぱりっと焼いていただきます。
しばらくブログをお休みしている間に、
温かいコメントやメールをくださったみなさん、
本当にありがとうございました。
すっかり元気になりましたが、今のうちにやっておかないと行けないことなど
色々あって、なかなか落ち着いてお料理ができなくて。
しばらくはのんびり更新になると思いますが、
これからもどうぞよろしくお願いします☆
前回、ハリウッド版のアトム、藤原竜也さんに良く似ていると思います、
と書きましたが、藤原竜也さんは、安達祐実さんと良く似ていると思います。
他にも、元ウィンクの相田翔子さんと俳優の山本耕史さん、
女優の水野真紀さんと俳優の中村俊介さんが
男女性別は違いますが、良く似ていると思います。(私だけ?!)
材料(8個分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・10センチくらい
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚(一袋)
長ネギみじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
スイートチリソース・・・・・・・・・小さじ1・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量
1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
転がして、半分に切って開いておく。
さっと茹でて油抜きをする。
長芋は1センチ角に切る。
2:フライパンをサラダ油を熱し、長ネギ・しょうがを加えて
弱火で炒め、香りが出て来たら長芋、ひよこ豆を加え、
強火で炒める。
3:<A>を加えてざっと混ぜたらふたをして弱火にし、
長芋が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
1のすし揚げに詰めて、表面をこんがりと色づくまで焼く。
好みでケチャップなどつけていただく。
*MEMO*
・オーブントースターで焼いても。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
コンテスト参加レシピです♪
(今日が締め切り!滑り込み投稿です^^;)
スパイシーな料理と良く合う【フレシネ セミセコ ロゼ】に合わせて♪
長芋とひよこ豆のカレー味のフィリングを稲荷揚げに詰めて、サモサ風に。
揚げさんに合うように、スイートチリソースを使って、ちょっと甘めだけど
スパイシーに仕上げました。
長芋は火が通るのが早いので、ささっと作れるし、
揚げさんに詰めるだけなので手間いらず♪
香ばしくぱりっと焼いていただきます。
しばらくブログをお休みしている間に、
温かいコメントやメールをくださったみなさん、
本当にありがとうございました。
すっかり元気になりましたが、今のうちにやっておかないと行けないことなど
色々あって、なかなか落ち着いてお料理ができなくて。
しばらくはのんびり更新になると思いますが、
これからもどうぞよろしくお願いします☆
前回、ハリウッド版のアトム、藤原竜也さんに良く似ていると思います、
と書きましたが、藤原竜也さんは、安達祐実さんと良く似ていると思います。
他にも、元ウィンクの相田翔子さんと俳優の山本耕史さん、
女優の水野真紀さんと俳優の中村俊介さんが
男女性別は違いますが、良く似ていると思います。(私だけ?!)
材料(8個分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・10センチくらい
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚(一袋)
長ネギみじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
スイートチリソース・・・・・・・・・小さじ1・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量
1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
転がして、半分に切って開いておく。
さっと茹でて油抜きをする。
長芋は1センチ角に切る。
2:フライパンをサラダ油を熱し、長ネギ・しょうがを加えて
弱火で炒め、香りが出て来たら長芋、ひよこ豆を加え、
強火で炒める。
3:<A>を加えてざっと混ぜたらふたをして弱火にし、
長芋が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
1のすし揚げに詰めて、表面をこんがりと色づくまで焼く。
好みでケチャップなどつけていただく。
*MEMO*
・オーブントースターで焼いても。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります