Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

長芋とひよこ豆の稲荷サモサ

2009年10月15日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
レシピブログさんのスパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”
コンテスト参加レシピです♪
(今日が締め切り!滑り込み投稿です^^;)

スパイシーな料理と良く合う【フレシネ セミセコ ロゼ】に合わせて♪
長芋とひよこ豆のカレー味のフィリングを稲荷揚げに詰めて、サモサ風に。
揚げさんに合うように、スイートチリソースを使って、ちょっと甘めだけど
スパイシーに仕上げました。

長芋は火が通るのが早いので、ささっと作れるし、
揚げさんに詰めるだけなので手間いらず♪
香ばしくぱりっと焼いていただきます。



しばらくブログをお休みしている間に、
温かいコメントやメールをくださったみなさん、
本当にありがとうございました。

すっかり元気になりましたが、今のうちにやっておかないと行けないことなど
色々あって、なかなか落ち着いてお料理ができなくて。
しばらくはのんびり更新になると思いますが、
これからもどうぞよろしくお願いします☆

前回、ハリウッド版のアトム、藤原竜也さんに良く似ていると思います、
と書きましたが、藤原竜也さんは、安達祐実さんと良く似ていると思います。

他にも、元ウィンクの相田翔子さんと俳優の山本耕史さん、
女優の水野真紀さんと俳優の中村俊介さんが
男女性別は違いますが、良く似ていると思います。(私だけ?!)


材料(8個分)

長芋・・・・・・・・・・・・・・・・10センチくらい
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚(一袋)

長ネギみじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
スイートチリソース・・・・・・・・・小さじ1・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量


1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
  転がして、半分に切って開いておく。
  さっと茹でて油抜きをする。
  長芋は1センチ角に切る。

2:フライパンをサラダ油を熱し、長ネギ・しょうがを加えて
  弱火で炒め、香りが出て来たら長芋、ひよこ豆を加え、
  強火で炒める。

3:<A>を加えてざっと混ぜたらふたをして弱火にし、
  長芋が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  1のすし揚げに詰めて、表面をこんがりと色づくまで焼く。
  好みでケチャップなどつけていただく。

*MEMO*
・オーブントースターで焼いても。


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