沖縄に住んでいた時、普段はそんなにお好み焼きが食べたい!!
とは思わないのに、時々やはり、急にお好み焼きが食べたくなって
どうしようもなくなるほど関西人の血が騒ぐことがありました。
お好み焼きって、ちゃんと作ると意外と作るのに手がかかるし、
冷凍食品はちょっと・・・そんな時に思いついた超簡単メニュー。
関西版タコライス、と言った感じです。
友達にもすすめて見たら大好評で、小さな子供がいる人は
「これだったら野菜も食べてくれるし、天かすがとても気に入ってるよ~!」
と、喜んでもらえました。
しかし、調子に乗って地元の友達にもすすめてみると
「う~ん・・・しょっちゅうお好み食べてるしなあ・・・・」
と、全く食いついてもらえませんでした。しょぼ~ん・・・。
旬の春キャベツをたっぷり、しょうがを効かせて使って作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/e5bac618d3afefd1a4eb2be948900498.jpg)
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・・・4枚
春キャベツ(千切り)・・・・2~3枚
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ分
卵(といておく)・・・・・・2個
温かいごはん・・・・・・・・お茶碗2杯分
<トッピング>
すりごま・天かす・干しえび・かつお節・青のり・ネギなど
お好みのもの
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・しょうゆ・ポン酢など
お好みの調味料・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、フライパンで油を引かずに
カリカリになるまで焼き、取り出しておく。
キャベツが炒められる程度を残して、余分な油を
拭き取る。
2:1のフライパンにしょうが、キャベツを入れて、強火で
一気に炒める。
キャベツがしんなりしたら卵を入れてざっと混ぜ、
丼によそったごはんの上にのせる。
3:1の豚肉をのせ、ソースやポン酢、しょうゆ、マヨネーズなど、
お好みの調味料をかけて、好みのトッピングをかける。
*MEMO*
・豚肉は細かく刻んでキャベツと一緒に炒めてしまってもOK。
えびやいかなど、お好みの具で。
・私は「ポン酢ラー」なので、ポン酢をかけました。
さっぱりしてておすすめです。
・添加物が気になるので、生のしょうがを刻んで使いましたが
紅しょうがを使うと彩りがきれいです。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
とは思わないのに、時々やはり、急にお好み焼きが食べたくなって
どうしようもなくなるほど関西人の血が騒ぐことがありました。
お好み焼きって、ちゃんと作ると意外と作るのに手がかかるし、
冷凍食品はちょっと・・・そんな時に思いついた超簡単メニュー。
関西版タコライス、と言った感じです。
友達にもすすめて見たら大好評で、小さな子供がいる人は
「これだったら野菜も食べてくれるし、天かすがとても気に入ってるよ~!」
と、喜んでもらえました。
しかし、調子に乗って地元の友達にもすすめてみると
「う~ん・・・しょっちゅうお好み食べてるしなあ・・・・」
と、全く食いついてもらえませんでした。しょぼ~ん・・・。
旬の春キャベツをたっぷり、しょうがを効かせて使って作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/e5bac618d3afefd1a4eb2be948900498.jpg)
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・・・4枚
春キャベツ(千切り)・・・・2~3枚
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ分
卵(といておく)・・・・・・2個
温かいごはん・・・・・・・・お茶碗2杯分
<トッピング>
すりごま・天かす・干しえび・かつお節・青のり・ネギなど
お好みのもの
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・しょうゆ・ポン酢など
お好みの調味料・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、フライパンで油を引かずに
カリカリになるまで焼き、取り出しておく。
キャベツが炒められる程度を残して、余分な油を
拭き取る。
2:1のフライパンにしょうが、キャベツを入れて、強火で
一気に炒める。
キャベツがしんなりしたら卵を入れてざっと混ぜ、
丼によそったごはんの上にのせる。
3:1の豚肉をのせ、ソースやポン酢、しょうゆ、マヨネーズなど、
お好みの調味料をかけて、好みのトッピングをかける。
*MEMO*
・豚肉は細かく刻んでキャベツと一緒に炒めてしまってもOK。
えびやいかなど、お好みの具で。
・私は「ポン酢ラー」なので、ポン酢をかけました。
さっぱりしてておすすめです。
・添加物が気になるので、生のしょうがを刻んで使いましたが
紅しょうがを使うと彩りがきれいです。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_lightblue_3.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
これか一人暮らしを始めようと考えています。
そんなわけで、すみれ堂!グッドです。
これからも、素敵なレシピをどうぞ宜しく。
これ、さっそく作ってみますね!
お好み焼きって手間がかかりますよね。だしとって、長芋すりおろして、キャベツ刻んで~ってしてると大変です
これならあっという間に同じ味が楽しめますね
私もポン酢ラー、やってみまーす
名古屋にいた頃に食べたお好み焼きが美味しくて、ここではあまり(全然かも)美味しいお好み焼きを食べさせてくれる所が無いんで、寂しい思いをしていました!
このレシピ、是非試して見ます♪
私もえみ@すみれ堂さんのすみれ堂、お気に入りに登録させて下さいね♪
早速コメントありがとう♪
一人暮らし始めるんだ。大ちゃんは
例のきびし~~い!!修行のおかげで?
何でも出来るはずだから困ることはなさそうよね。
エンジョイしてね!!
>千種さん
わ~い!!嬉しいお言葉ありがとうございます!!
ぜひぜひ試してみて下さい!!
千種さん流のアレンジが思いついたら
教えて下さいね(*^^*)
>Amiさん
名古屋に行った時、普通にたこ焼き屋さんとか
たくさんあってびっくりしました!!
Amiさんきっと前世は関西人だはず!!
沖縄でも関西粉もん文化広めちゃってくださいね(*^^*)
何故だろう???
キャベツは、わが家の大好物です。
ほとんど切らすことないのです。
(珍しく、ここ数日買い物行っていなくて切らしているけどね。)
キャベツって何にでも使えて便利なので
うちもだいたい買い置きしています。
私のレシピではしばらくお好み丼が
1位でしたが、バルサミコみたらしに
首位を奪われてしまいました!!