沖縄で暮らしていた時、やっぱりその土地の料理が
いちばん体にやさしいんだなあ、としみじみ感じ、
レシピ本を参考にしたりして、良く郷土料理を
作って食べていました。
中でもお気に入りは「ふーちゃんぷるー」。
いったい、誰が考えたの?!
お麩をこんな風にして食べるなんて!!と
衝撃を受けたことを、今でも鮮明に覚えています。
沖縄のお麩には、立派なメイン食材として
通用する、しっかりとした食べごたえがあるんです。
こちらではなかなか手に入りにくいので、
少し役不足かもしれませんが、
おつゆに使うお麩で代用して、
油を控えめのあっさり味にアレンジ。
沖縄の方には「邪道さ~!」と言われるかも、ですが・・・
いや、みんな優しいからきっとだいじょうぶよね・・・
材料(2~3人分)
おつゆ麩・・・・・・・15g(水につけて戻す)
卵・・・・・・・・・・2個
にら・・・・・・・・・1/2束(3cm長にざく切り)
にんじん・・・・・・・小1本(3cm長にほそ切り)
しめじ・・・・・・・・1/2株(食べやすくほぐす)
サラダ油・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・少々
1:お麩は水で戻し、そっと手のひらで挟んで、
しっかりと水気をしぼる。
少々つぶれても気にしない!!
2:卵を割りほぐし、塩少々を加えて、
1のお麩をひたしておく。
3:フライパンにサラダ油をしき、強火でにんじんを炒める。
しんなりして来たら、酒をまわしかけ、
アルコール分をとばして、にら・しめじ、塩少々
を加えて手早く炒める。
4:2を加えて、一気にかきまぜる。
卵が半熟状に固まったら、火を止め、器に盛り、
ごま油少々を回しかけ、挽き立ての胡椒をふる。
*にらの代わりにほうれん草や小松菜・もやし
などお好きなお野菜で。
*もっとボリュームが欲しいときは、ツナ缶を加えても。
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いちばん体にやさしいんだなあ、としみじみ感じ、
レシピ本を参考にしたりして、良く郷土料理を
作って食べていました。
中でもお気に入りは「ふーちゃんぷるー」。
いったい、誰が考えたの?!
お麩をこんな風にして食べるなんて!!と
衝撃を受けたことを、今でも鮮明に覚えています。
沖縄のお麩には、立派なメイン食材として
通用する、しっかりとした食べごたえがあるんです。
こちらではなかなか手に入りにくいので、
少し役不足かもしれませんが、
おつゆに使うお麩で代用して、
油を控えめのあっさり味にアレンジ。
沖縄の方には「邪道さ~!」と言われるかも、ですが・・・
いや、みんな優しいからきっとだいじょうぶよね・・・
材料(2~3人分)
おつゆ麩・・・・・・・15g(水につけて戻す)
卵・・・・・・・・・・2個
にら・・・・・・・・・1/2束(3cm長にざく切り)
にんじん・・・・・・・小1本(3cm長にほそ切り)
しめじ・・・・・・・・1/2株(食べやすくほぐす)
サラダ油・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・少々
1:お麩は水で戻し、そっと手のひらで挟んで、
しっかりと水気をしぼる。
少々つぶれても気にしない!!
2:卵を割りほぐし、塩少々を加えて、
1のお麩をひたしておく。
3:フライパンにサラダ油をしき、強火でにんじんを炒める。
しんなりして来たら、酒をまわしかけ、
アルコール分をとばして、にら・しめじ、塩少々
を加えて手早く炒める。
4:2を加えて、一気にかきまぜる。
卵が半熟状に固まったら、火を止め、器に盛り、
ごま油少々を回しかけ、挽き立ての胡椒をふる。
*にらの代わりにほうれん草や小松菜・もやし
などお好きなお野菜で。
*もっとボリュームが欲しいときは、ツナ缶を加えても。
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しかしえみさんの作るふーちゃんぷるーは相当美味しそうね~食べてみたい~
私もふーちゃんぷるーは大好きさ~
値段見たら、ka-koさん、びっくりするはずよ!!
ふーちゃんぷるー、上等よね!!
レシピブログからきました。
沖縄出身の方なのかと飛んできたのですが
沖縄に住んでいらしてたんですね。
美味しそうなフーチャンプルーですね☆
お恥ずかしい・・・なんちゃってうちなー料理で
すみません・・・
早速tonさんのHP拝見させて頂きました。
とても写真がきれいで、お上手ですね。
これからじっくり読ませて頂きます!!
沖縄は主人の母の故郷です。
それが縁で住んでいました。
しかし、意味なく顔が濃いので、
よくうちなーんちゅと間違われていました・・・
沖縄で暮らした年月は、私にとって大切な思い出です。
またゆっくり遊びに行きたいです。
これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*)
沖縄のチャンプルーは、
ほとんどなんちゃってでテーゲーで作っています。
堂々とフーチャンプルーと言っていいと思いますよ☆
認めていただけて、大変光栄です!!
これからも、tonさんのレシピを参考に、
なんちゃってうちなー料理にチャレンジしたいです(*^^*)