Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

生パスタで☆ほうれん草&揚げさんの和風カルボナーラ

2011年03月08日 | パスタ・めん類レシピ
行きつけのスーパーでこんな物を発見!!
じゃ~ん!!



生パスタです!!お家で食べられるなんて嬉しい~~~☆

さっそくランチに頂きました!
フェットチーネはクリーム系のソースと相性が良いけど
クリームソース作るのめんどい(出た!!)ので、
混ぜるだけ~♪の、カルボナーラ風ソースにして見ました。



カルボナーラはいつもヨーグルトで作るのですが
無かったので、白みそと豆乳で作ってみました。
あっさりしてるけどコクがあっておいしい♪

ほうれん草も一緒に茹でて、カリカリの揚げさん、
くるみもトッピングして香ばしく☆

生パスタはもっちもちでコシがあってとてもおいしかったです!
釜揚げうどんみたいに超シンプルに食べても
良さそう♪



材料(1人分)

生パスタ・・・・・・・・・・・・・・1玉
(無ければ乾燥パスタ)

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・3個

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量


1:ほうれん草は食べやすく切り、茎と葉に分けておく。
  うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱し、フライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  細切りにする。
  
2:お湯を沸かしてパスタを茹で始める。
  ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
  パスタが茹で上がる30秒前にほうれん草の茎を入れ、
  続いて葉も入れて茹で、ざるにあけてしっかり湯切りする。

3:<A>のボウルに2のパスタを入れて和える。
  器に盛り、うす揚げと砕いたくるみトッピングし、
  黒こしょうをたっぷりふっていただく。
  

  
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最近のちび太郎は背伸びしています。
いえ、大人ぶっているんじゃなくて、ほんとに背伸びして
高いところの物を取るのがマイブームみたい。

なんじゃありゃ~~?!調べてみなければイケませ~~~ん!!

こんな風に虎視眈々とテーブルの上の物を狙っています。

あは♡ナンにも取らへんよ~!そんなに構えんといて~な~!


その手には乗りませ~ん!

ポーク味噌ビーンズ

2011年03月07日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
冷凍庫にレッドキドニーと小豆を茹でたのを
たくさんストックしているのに、ひよこ豆も茹でてしまいました・・・
お豆さんだらけや~ん!

茹でておくと安心するというか、茹でた時点で満足してしまって
意識して料理しないと忘れちゃうんですよね。
リスがドングリ隠すだけ隠して忘れちゃうみたいな。
そのおかげで木が生えて森が豊かになるけど
うちはなんにも得にならないので、さっさとお料理開始!

今回は和風にアレンジ。お味噌で煮込んでみました☆



ぱっと見はチリコンカンみたいですけど、
お味はしみじみ,コクのある味噌味です。
七味唐辛子と粉山椒を効かせて☆
まずはスクランブルエッグと一緒にごはんにのっけて丼にしてみました。



翌日はこんな風に、カリカリに焼いた揚げさんにのっけて、
おやつ代わりに。
チーズをのせてもよさそう。
ちび太郎はひよこ豆をこないだは食べなかったのに,
これは気に入ってくれたようです。



材料(4人分)

豚肉(うすぎり)・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
レッドキドニー(水煮)・・・・・・・100g
あずき(水煮)・・・・・・・・・・・100g

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・50g
だし・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

<A>
米みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・七味唐辛子・粉山椒・・・・・少々


1:玉ねぎ・豚肉は1センチ角に切る。
  フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを
  入れて強火で炒め、しんなりして来たら
  中火にして,透き通るまで炒める。
  
2:豚肉も加えてさらに炒め、火が通って色が変わったら
  酒を加える。だしと酒粕を入れ、
  木べらでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、
  煮立ててアルコール分を飛ばす。
  
3:2に豆類を加え、再び煮立ったら<A>を加えて
  とろみが出るまで弱火で煮る。
  仕上げにしょうゆを加えてざっと混ぜる。
 
4:器に盛り、ごま油・七味唐辛子・粉山椒をふっていただく。
  

  

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前回の記事に「ガチャピン」を「ポンキッキ」と勘違いしていた、と
書きましたが,こういう勘違いと言うか,思い違いって
よくありますよね。
グランドの土をならす、ローラーを「こんだら」と
思っていたとか、そう言うたぐいの。

私の友人は「加齢臭」を「カレー臭」だと思っていて、
昔、お勤めしていた頃、出社してきた先輩が
「今日の電車の中、加齢臭がひどかった!」と言うのを聞いて
「え?インド人多かったんですか?」と
言ってしまったそうな・・・

その話を聞いて大爆笑したけど、私も結構良い年になるまで
思い違いしていた事があって、
「台風一過」を「台風一家」、つまり、台風のように
気性が激しい、周りを巻き込んでハチャメチャなことをする
一族だと思っていました。

他にも、荒川静香さんでおなじみの「イナバウアー」を
知らなくて、「イナバ・ウアー」という、健康食品かなんかだと
思っていました。

そして、最近、ミトコンドリアはミドリムシの仲間ではない、
と言う事を知りました。

人間は一生勉強!ですね~



ガチャピン&ムックの不敷布トート♪

2011年03月06日 | ちび太郎
子育てスタイル×近畿日本ツーリストのモニターキャンペーンで
ガチャピン&ムックの不敷布トートをいただきました♪



めっちゃかわいい~~!!
子どもの頃から大好きなガチャピン&ムック。
でも,小さい時は、ガチャピンの事を「ポンキッキ」、
ムックの事をガチャピンだと勘違いしていました・・・。

真実を知ったときは「え?じゃあ,ポンキッキって何??」と
混乱してしまった記憶があります

ちび太郎にはちゃんと教えてあげないとね

 

温かくなったら,ちび太郎のおむつとお着替えを入れて
遊びに行きたいな!
マチはついてないけど,結構大きめなので
たっぷり入ります!

たたんでマイバッグとして持ち歩いても便利そうです



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カルダモン風味♪ココア甘酒

2011年03月05日 | ドリンクレシピ
昨日は寒かったですね~!
ちび太郎とお買い物ついでにお散歩に出かけたら
晴れていたのに雪が散らついて来て。



すっかり体が冷えてしまいました!
おやつ代わりに、あったかいココア甘酒を作って飲みました。
牛乳をたっぷり入れるので、酒粕が苦手,と言う方にもおすすめ。

ココアにはスパイスが良く合うので、大好きなカルダモンも入れてみました。
珈琲にも、チャイにもカルダモンを効かせます。
もちろん、シナモンやオールスパイスなどでも。


材料(4~5人分)

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

<A>
ココアパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

カルダモン・・・・・・・・・・・・・少々


1:小鍋に水と酒粕を入れ、火にかける。
  沸騰したら少し火を弱め、木べらでつぶしながら
  なめらかになるまで混ぜ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
 
2:十分に煮立てたら一旦火からおろし、
  <A>を加えてよく混ぜる。
  再び弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら
  牛乳を2回くらいに分けて加え、
  沸騰寸前まであたためる。

3:カフェオレボウルに注ぎ入れ、カルダモンを
  加えていただく。
  

  

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車が大好きなちび太郎。
車を見ると「ぶ~う!ぶ~う!」と指差しながら
熱い視線を注いでいます。

テンションが上がって,道行く人にもコンニチワ!とばかりに
おじぎをしてあいさつまでしていました


カラフル大仏なニット帽。こんなのかぶせても
まだ文句言わないからいいですよね

お散歩の後はおやつ~!
バナナをむさぼるように食べていました。

めっちゃうま~~い!

まるでちびゴリラ。そんなに慌てなくてもだれもとらないよ~!


やっぱり男の子、車が大好きなんですね。
走っている車だけでなく、絵本や、いつも使っている
水筒に描いてある車の絵を指差しながら「ぶ~う!」と
言うようになりました。
テレビの車のCMを見ても「ぶ~う!」

でも、藤原紀香さんを見ても「ぶ~う!」
何でやねん?!

今日の午前中、ちょっとびっくりすることがありました。
散歩の帰りに家ではなく駐車場の方に歩いて行って、
「ううう~~!!」と唸りながら地団駄踏んでだだをこねるので、
「車に乗りたいの?」と聞くと、うちの車に走り寄って行きました。

ドアを開けてやると,自分から車に乗ろうとするので
仕方なく近所のホームセンターまでドライブ。
お買い物は明日行こうと思ってたんだけどな~。

見るだけじゃなくて,車に乗るのも好きなんだね。
自分から車に乗りたがるなんて、初めてだったのでちょっとびっくりでした。



作りました♪Yukariさんのドライカレー

2011年03月04日 | 作りました♪
Yukariさんのセロリとしめじのドライカレーを作りました!

ちょうどこないだの豚のパプリカ味噌漬けで買った
セロリがあるし♪今晩はこれに決定!

でも挽き肉がなかったので、例によって?
鯖の水煮缶で代用。
ひよこ豆もたっぷり茹でたので入れよう!
あれ,にんじんはレシピに無かったんだ~!
気づいたら切ってしまっていた・・・ので、
入れちゃいました



ごはんにも合うし,うどんにも合う~!
朝食にピザトーストにしてもおいしかった♡

朝からカレー、なんて久しぶり!
うら若き頃は朝からカレーなんて朝飯前!だったのに・・・
コレならイケます!!

Yukariさん,ごちそうさま~♡



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