相変わらず パンは 自分で焼いています。
粉は 有機品 グルテンフリーの玄米粉 国産の全粒粉や国産小麦 と こだわっていますが
添加物のベーキングパウダーだけは
アルミフリーではありますが 使います。
150gの粉に5gだけ使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/81f4a08860ae98451d9f2d0cd757c207.jpg?1643235897)
このベーキングパウダーには
第一リン酸カルシウム42%
炭酸水素ナトリウム32%
コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)26%
と書いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2a/12e8023beb888ef483b20075ef5fdde7.jpg?1643235914)
毎日焼いて 私や家族が食べる物なので
毒性が どれくらいあるのかが気になりますので 調べてみました。
すると こちらのサイトに こう書いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/c2d597eb786ce0674ac9aa755590f1d2.jpg?1643236072)
ラット研究ではLD50が4.3g/kg。
これはラットの場合1kgのラットが
一度に 4.3gを食べると その半数が死んでしまったという検査結果。
人間の場合 体重50kgの人の約半分の致死量が
200g〜300gであるという結果から
ベーキングパウダーの毒性は低いという事だそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/18/82d4a99eccea75bf9f12e35384c2dad8.jpg?1643237753)
さて 今日は
玄米粉100g
bp4g
豆乳110mL
白味噌15g で 蒸しパンを作りました
味無しが好みの孫は喜んで食べました。
時間が経つと硬くなるので
1〜2日のうちに召し上がって下さいね。
いくら毒性が低いと言っても
毎日全部 食べ続けてしまうと 2ヶ月で
300gものベーキングパウダーを身体に入れてしまう事になるのは
さすがに 良く無いかもですね💦。
でも一度には絶対食べられないし
しっかり排泄する事を心がけて摂れば
かなり免れる事ができる食品かなというのが 私の感想です。
まあ
できるだけ 食べる量は減らしたいです。