小さな幸せみいつけた

前向きな金太郎あめのような生き方を目指しております(^^♪

アルミフリーのベーキングパウダーでグルテンフリーの蒸しパンをヘルシオで作りました

2022年01月27日 | パン スイーツ
相変わらず パンは 自分で焼いています。

粉は 有機品 グルテンフリーの玄米粉 国産の全粒粉や国産小麦 と こだわっていますが
添加物のベーキングパウダーだけは 
アルミフリーではありますが 使います。
150gの粉に5gだけ使用します。




このベーキングパウダーには
第一リン酸カルシウム42%
炭酸水素ナトリウム32%
コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)26%
と書いてあります。


毎日焼いて 私や家族が食べる物なので
毒性が どれくらいあるのかが気になりますので 調べてみました。

すると こちらのサイトに こう書いてありました。





ラット研究ではLD50が4.3g/kg。
これはラットの場合1kgのラットが
一度に 4.3gを食べると その半数が死んでしまったという検査結果。
人間の場合 体重50kgの人の約半分の致死量が
200g〜300gであるという結果から
ベーキングパウダーの毒性は低いという事だそう




さて 今日は 
玄米粉100g
 bp4g 
豆乳110mL 
白味噌15g で 蒸しパンを作りました

味無しが好みの孫は喜んで食べました。

時間が経つと硬くなるので
1〜2日のうちに召し上がって下さいね。

いくら毒性が低いと言っても 
毎日全部 食べ続けてしまうと 2ヶ月で
300gものベーキングパウダーを身体に入れてしまう事になるのは
さすがに 良く無いかもですね💦。

でも一度には絶対食べられないし
しっかり排泄する事を心がけて摂れば
かなり免れる事ができる食品かなというのが 私の感想です。

まあ
できるだけ 食べる量は減らしたいです。