ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

秋のちらしすし

2022年11月17日 | 料理したで

 秋もだいぶん深まりましたな。ワシはすしはなんでも好きやけど、特にちらしすしは食べるのもつくるのも好きや。春夏秋冬それぞれのちらしすしをレパートリーにもっとるが、秋のちらしすしをつくったぞ。
 シャリの酢は少し薄い目が好きやな。外のすしはもちをようするため濃い目の酢やけど、つくってすぐ食べるウチのすしやったら薄い目でええやろ。ワシは米1合につき酢大さじ2という具合や。で、具や。ちらしすしの具は2種類いるな。シャリに混ぜ込むヤツと上にトッピングするやつや。秋らしいもんを用意したで。まず秋鮭、干し椎茸、切り干し大根、ごぼう。これは混ぜ込むヤツ。カニカマ、三つ葉、錦糸卵で上を飾ったで。卵はウチは放し飼いされている鶏の卵や。ちょっと高いけどうまいで。
 重箱に入れたで。重箱は正月以外にも使うんや。