かずさFM(83.4MF)「ランチタイムガーデン」は12時~14時まで月曜日から金曜日放送です。
毎週金曜日はスタジオにお客様をお迎えして楽しいお話をお聞きしています。
1月25日は和蔵酒造株式会社池田亨社長をお招きして、お話を伺いました。
和蔵酒造といえば、清酒「聖泉」の蔵元として、このあたりでは昔からおなじみの銘柄です。
池田社長は4代目に当たるそうで、明治7年から富津市竹岡で酒造りを続けています。
先日、酒造りの現場を案内していただきました。
原料の厳選された白米、裏山から湧き出る良質な軟水を使って熟成される「聖泉」の歴史と技術に、日本酒の奥の深さを感じました。
明治時代から関東大震災を乗り越えて今も残る建て物もあり、酒の母と呼ばれる酵母を造るのにふさわしい雰囲気でした。
池田社長には番組の中で、お酒を飲みながら水も飲むと、お酒の味が一段と引き立ち、酔いも穏やかだと教えていただきました。
この水の事を「和らぎ水」と言うそうです。私もさっそく試してみようと思っています。
和蔵酒造は「聖泉」を造る竹岡蔵と焼酎やリキュールも造る君津の貞元蔵があります。