釣りたてのメバルを頂いた。
大きさがわかるよう、30cmのラップと並べてみた。
メバルという名前だけは知っていたけど、
どこかのお店で何となく食べたことがあるかもしれないけど、
魚屋さんやスーパーなどで意識して眺めたことはないし、
ましてや、捌いたことも調理したこともない。
とりあえず、
ふーん、これがメバルか、という感じ。
せっかくの機会だから、チャレンジあるのみ!
早速ネットで調べてみた。
うん、わりと楽にできそうだ。
鯛のように鱗が飛び散ることもないし、
エラや内臓を取り除きやすい。
一尾は、頭を落として塩焼きに。
けっこうな分量があって、それだけでお腹いっぱい。
クセがなくて美味しかった~♪
2尾はまるごと煮付けてみた。
皮が剥がれて見た目は悪くなったけど、味は上々。
旬を味わえる……幸せ♪
ありがたいなぁ。