食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

担々ごま鍋

2019-01-26 07:46:51 | おうちでごはん
1月20日(日)のふたりの晩ごはん
  
・担々ごま鍋 具材は豚バラ肉、豚ひき肉、白菜、長ねぎ、もやし、しいたけ、油揚げ、豆腐、マロニー
・ミニトマト と スナップエンドウ
・かぶときゅうりのお漬物
クール・ヴィクトワール'16

おひさしぶりにエバラ担々ごま鍋の素で担々ごま鍋。
クリーミーだけどピリッと辛い、やっぱりこれ、おいしーーー
具材にひき肉が入っているのがいつものわが家の鍋とちがうところ。
ミニトマトたちは私だけ。
このごろアイコっていうミニトマトをたまたま連続で買ったんだけど、アイコおいしいし、皮があまり気にならなくて
なんとなく赤ワイン気分  おいしっ
ラーメンで〆ておなかいっぱいっ




昨日に引き続き、今日もヨガスタジオで見た人のお話。
女性がトイレから出てくるところがちょうど見えたんだけど、
スリッパをはいていない! 素足!
私としてはありえないんだけど、その女性は気にならないんだろうか‥
まぁ女性専用スタジオだし、スタッフさんがきれいにしてくれてはいるんだけど‥
でも私、その足で歩かれるのさえ嫌なんだけど‥
ギョッとしたわ
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お好み焼き

2019-01-25 07:35:52 | おうちでごはん
1月19日(土)のふたりの晩ごはん

・とん平焼き
・神戸伝統製法ももハム焼き@伊藤ハム
・厚揚げ焼きを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・ミニトマト
・スナップエンドウ
・かぶときゅうりのお漬物


こんなのつまんだ後に、

・お好み焼き

夫君流とん平焼き。玉子と豚バラ肉だもん、間違いなくおいしい
続・ハム。焼いたらお肉ーーーって感じがさらに増しておいしい
厚揚げと柿の種のオイル漬けにんにくラー油、合うーーー
私はミニトマトとスナップエンドウとお漬物もね。
そしてお好み焼き。もちろん焼き担当夫君。あ、他のも焼き担当夫君だったけど
キャベツたっぷり、ふわふわおいしーーー
3日前に買ったお好み焼きとは大違い。
おいしいお好み焼きに大満足のふたりの晩ごはんでした!




ヨガレッスン前に洗面台で手を洗っていたら、更衣室のほうから来た女性に話しかけられました。
話しかけられるのはいいんだけど、
その女性、手には歯ブラシとデンタルフロス、口は歯磨き粉で白くあわあわ。
どこで歯みがきしてたんだろ?
歯ブラシとデンタルフロスの両方手にしてるって器用?
口があわあわで一度もしゃべったことのない、顔もよく認識していない私に話しかける?
ギョッとしたわ
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ひとりの晩ごはん ×3

2019-01-24 07:29:46 | おうちでごはん
1月16日(水)のひとりの晩ごはん
  こんなの買ってきまして、


・お好み焼きミックス 500 @新潟のお店
・ブロッコリースプラウトと蒸しサラダ豆のサラダ
・白菜の芯のほんだし漬け
・柿の種のオイル漬けにんにくラー油の柿の種


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
駅ビルの催事で来ていた新潟のお好み焼き屋さんのお好み焼きを購入。
催事初日限定で500円、お買得だったもので。えぇえぇお得意のパターン
ほんとは1000円らしいよ。
ミックスの内容は豚バラ肉、いか、そば。
これがねぇ‥ 外れ‥ 
一番下に生地が焼かれていて、その上にキャベツ、豚肉、いか、そば、最後に薄焼き玉子っていう構成。
生地がもちゃッとしていて、全体的な一体感がない。
そばはたっぷりでただただおなかがふくれました‥
他は冷蔵庫にあるものですませたひとりの不満足な晩ごはんでした。



1月17日(木)のひとりの晩ごはん
 

 

 こんなの買ってきまして、


・香月弁当(菜の花飯) 1188 @亀戸升本
 菜の花飯(国産米・菜の花)、煮物(里芋・高野豆腐・蒟蒻・しいたけ・人参)、
 玉子焼、鶏つくね、鰈漬焼、あさり大豆煮、くらげ酢、揚げ蒲鉾、付合せ、亀辛麹
・しらすおろし
・白菜の芯のほんだし漬け


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
升本のお弁当を買うと決めてました!!!
みっちりと詰まったお弁当、おかずもご飯もどれもこれもおいしーーー
しらすを買っちゃってたのでしらすおろし。大根おろしがんばりました
大根が甘くてみずみずしくておいしーーー
続・白菜の芯のほんだし漬け。
ついつい日本酒飲んじゃった。見て、コップにたっぷり
昨日と打って変わって大満足のひとりの晩ごはんでした!



1月18日(金)のひとりの晩ごはん

・キャベツとベーコンのつゆ油うどん
・エリンギソテー
・しらすおろし
・ブロッコリースプラウトと蒸しサラダ豆のサラダ
・かぶときゅうりのお漬物


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
3日連続買ってきたものじゃなんだなと思って、家にあるものでなんとかしてみました。
このごろお気に入りのつゆ油うどん、やっぱりおいしーーー
エリンギは炒めただけ。
続・しらすおろし。大根おろしがんばりました
大根が甘くてみずみずしくておいしーーー
またまた日本酒飲んじゃった。見て、コップにたっぷり
うどんをちびちびつまんで飲んだひとりの晩ごはんでした!




一昨日の晩、7時半から12時過ぎの間に同じ携帯番号から家電に6回も電話が
知らない番号だったから出なかったんだけど、最後の最後、夫君の携帯電話にも着信があり、メッセージが残っていました。
なんと、夫君の高校時代のお友だち。
家電にもメッセージ入れてよーーー
ちなみに11時台と12時過ぎの電話は私は全く気付かず
夫君は知っていたそうな。

で、今日そのお友だちが東京に来るんだけど、来るのが池袋21時。
遅すぎ‥
夫君はもっと早く来るように頼んだんだって。なのでちゃんとした約束はまだしていない状況。
で、今日夫君の晩ごはんがいるかどうかわからない‥
そここそが私にとって重要なんだけどね
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炒め玉子の蟹あんかけ@新宿中村屋

2019-01-23 07:04:17 | おうちでごはん
1月15日(火)のふたりの晩ごはん
 夫君が食べたいと言って買ったこれを使って、


・炒め玉子の蟹あんかけ@新宿中村屋
・餃子と白菜としいたけとブロッコリースプラウトの中華スープ
・神戸伝統製法ももハム@伊藤ハム と ミニトマト
・焼き油揚げを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・白菜の芯のほんだし漬け
・夫君にはごはん


炒め玉子の蟹あんかけはふんわり炒めた玉子に温めた餡をかけるだけ。簡単
夫君がはりきって玉子を焼いておりました。蟹はあんまり感じられないけれど、やさしいお味でおいしかった! リピあり
冷凍してあった手作り餃子でスープ。餃子は夫君3個、私2個。やっぱり自分で作った餃子はおいしっ
続・ハム。
ミニトマトは甘くて、久しぶりにおいしいのに当たったわ
焼き油揚げと柿の種のオイル漬けにんにくラー油、合うーーー  夫君にも好評
夫君が炒め玉子の蟹あんかけをごはんに乗っけてモリモリ食べていたふたりの晩ごはんでした!




昨日はお友だちとランチ
前菜、パスタ、メイン、デザートとイタリアンをがっつり食べて、
ウィンドウショッピングしながらおしゃべり。
おしゃべりしたらのどが渇いて、カフェに入ってまたおしゃべり。
よくおしゃべりした1日でした~
お友だちは大流行中のインフルエンザとノロウィルスにおびえていました‥
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焼きそば と 鶏だんごみぞれ鍋

2019-01-22 06:30:55 | おうちでごはん
1月13日(日)のふたりの晩ごはん
 
・焼きそば 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし
・神戸伝統製法ももハム@伊藤ハム


箱根から帰ってきた日の晩ごはんは夫君リクエストで焼きそば。夫君はほんと焼きそば好きだよねぇ。
このごろのお気に入りは成城石井で買う焼きそば。えぇえぇ、買いに出かけましたよ、わざわざ、私が。
ハムは実家からのいただきもの。
 こんなシールの貼ってあった高級ハム。
肉ーーーって感じのおいしいハムでした



1月14日(月・成人の日)のふたりの晩ごはん
 
・鶏だんごみぞれ鍋 具材は鶏だんご、大根おろし、白菜、もやし、しいたけ、油揚げ、豆腐、マロニー
・神戸伝統製法ももハム@伊藤ハム
・白菜の芯のほんだし漬け


これまた夫君リクエストで鶏だんごみぞれ鍋。もちろん大根おろし担当は夫君。
ふんわりしっとり鶏だんご、大根おろし効果でアッツアツのスープ、おいしーーー
続・ハム。
うどんかラーメンか雑炊で〆ておなかいっぱいっ
うーん、1週間前の鍋の締めが何だったか記憶にない‥




成人の日は羽田空港までドライブ
 国際線ターミナルの駐車場付近は絶賛工事中。

ググーッと真ん中に寄ってみると、
 富士山

 
少しだけお正月仕様の国際線ターミナルでした
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