食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

春巻き

2018-02-19 07:20:07 | おうちでごはん
2月12日(月・振替休日)のふたりの晩ごはん
・釜揚げうどんを鴨スープで

写真を撮る気にならなかったので、他に何を食べたかもはや記憶がありません



2月13日(火)のふたりの晩ごはん

・春巻き@市販品
・かに玉
・わかめと豆腐と玉ねぎと万能ねぎのスープ
・トマト
・なすのお漬物


春巻きが食べたくて、焼いたらできあたりっていう春巻きを購入。
この春巻き、人気があるみたいで、どのスーパーに行っても回転がよく、値引きがなかなかされないのよね。
ちなみにこの日は2割引きでした。
アッツアツカリッカリに焼いた春巻き、何もつけずに、おいしーーー
かに玉はかに缶を使って作りました。
「おいしい! これならかに玉の素いらない!」 by夫君。
おほめいただいたのはうれしいのですが、以前にも作ったことはありますよっ  そのときは気に入らなくて、かに玉の素を押してましたよっ
スープは具だくさん。わかめを青菜の代わりとしました。
トマトとなすは私だけ。
やっと春巻きを食べることができた晩ごはんでした
今度は手作りしてみるかね、春巻き。独身のころは作ってたんだよねぇ。




明日火曜日は、夫君の会社はお休み。
そのため会社のゴルフコンペがあるんだけど、先週木曜日あたりから火曜日だけ雪の天気予報で、
ゴルフコンペが開催されるかどうか、土・日はずーっと天気予報とにらめっこ。
夫君が開催するかどうかを決定する立場にないので、にらめっこしててもしょうがないんだけどね
そしたら昨日になって急に雪マークがなくなり、どうやら明日は雨の心配さえなさそう。
ってことで、昨日の午後は急きょ洗車に出かけました。←夫君が。
寒い中ごくろうさまなこと。そんなに汚れてないのに気になるらしいです。
明日は4時起きとか!?
「今日はまっすぐ帰ってくる」と言って会社に出かけていきました。
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辛みそ@赤坂一点張

2018-02-18 07:54:39 | おそとでごはん
2月12日(月・振替休日)箱根から順調に帰宅し、お昼前に今度は電車でたまプラへ
そのまま車で行ってくれればいいのに、という私の希望は受け入れられません‥

夫君とは別行動でぶらぶらし、おなかが空くのを待ちます。
って、朝ごはんをたらふく食べたので、お昼ごはんは食べなくてもいいくらいだったんだけど、そういうわけにもいかないのが夫君。

お久しぶりの赤坂一点張です。前回行ったのはなんと2年半前でした!
待っている人がいたので、店内のボードに名前を書いて呼ばれるのを待ちます。
どのくらい待ったかな? 15分? 20分?
そんなにおなかが空いていたなかったので、待ち時間は気になりませんでした。

店頭のポスターを見て
どり「私、辛みそ」
夫君「なんで?」
どり「おいしそうだから」
夫君「じゃ、おれ辛みそ」
どり「なんで?」
夫君「いいじゃん。辛みそとみそにしようよ」

という流れで、私が辛みそ、夫君がみそかと思いきや、夫君の指示で運ばれてきた丼は私の前にみそ、夫君の前に辛みそが置かれました。
どういうこと?
食べ始めてすぐ「やっぱり普通のがいい。交換して。」by夫君
どういうこと?

  

 
私:辛みそ 850  夫君:みそ800 @赤坂一点張

2年半前に比べ、みそは50円、辛みそは100円値上がりしていました。

ここのみそラーメンは甘みがあまりない、キリッとしたスープです
麺は硬めでいい感じ
辛みそは辛いけどそんなに辛くない。食べやすい辛さでした。
もやしたっぷり、メンマコリコリ、ねぎがさわやか、チャーシューはスープに浸してしっとりやわらか
きれいに食べておなかいっぱい

周りを見回すと、炒飯と餃子を頼んでいる人が多い!
ある常連さんなんかメニューも見ずに着席するなり「炒飯大、餃子6個」

「今度は炒飯と餃子にする!」 by夫君。
ほんとかな? 夫君はスープのあるラーメンが好きなんですよ。
私もここの炒飯と餃子、ちょっと食べてみたいな
でも私はラーメンは外せないなっ
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天丼@天丼てんや

2018-02-17 07:29:49 | おそとでごはん
2月10日(土)夫君と羽田空港へ
あぁあ、またかよ。の声が聞こえてきそう
そうなの、またまたの羽田空港です。
ドライブといえば羽田空港、夫君お決まりのパターンです

羽田空港のまわりは、今いろんなところで道路工事中。
ナビと合わなかったりして、ちょっとまごまごします。

 国際線ターミナル。
このオブジェにライトが付いているのを見るのは初めて。夜ならきれいなのかも。

夫君がつるとんたん気分じゃないということで、第2ターミナルへ無料バスで移動
まだ10時過ぎだけど、お昼ごはんです

てんやの店頭の券売機で食券を買う前に、ポスターでメニューを確認。メニューが少ない。ふたりとも即決で天丼。
ところが券売機にはなにやらいろいろメニューが出てきた! でも後ろにお客さんがいたから、ゆっくり見ることはできなくて、結局天丼。

着席して、夫君だけごはん大盛りをお願いして待ちます。
フロア担当の店員さんは外国の人、お客さんにも外国の人が多いわ。第2ターミナルだけど。
天丼は5分ほどで出てきました。
 天丼 540 @天丼てんや
海老・いか・きす・かぼちゃ・いんげん

あら、見ためいい感じ
夫君はごはん大盛りにしたためかモリッと具材があふれてて、すぐにカボチャが床に落下。あらら、かわいそ。
私のを半分おすそわけ。
海老は大ぶりでプリッとしていて
いかはやわらかくて甘みがあり
きすはふんわりしていて
かぼちゃは大きくて甘くて
いんげんは青っぽい香りと歯ざわりがよくて
おみそ汁にはちょっぴりのわかめとたくさんの大根葉(←たぶん大根葉)。野菜取れてるって感じが
天ぷらはどれも揚げたて、おみそ汁はアツアツで葉っぱもたっぷり、これで540円。すごいわ、てんや
金子半之助の半額でこの内容。リピありだわ、てんや


 フラワージェットのANA
室内からちょっとだけ飛行機を見て、メルセデスミーを見て帰宅しました


昨日の記事の箱根の前に、一昨日の記事のお好み焼きの前に、お出かけしていたのをすっ飛ばしていました
それがこの記事です。
私のうっかりは相変わらずです

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毎月恒例?箱根

2018-02-16 07:34:13 | おそとでごはん
2月11日(日・建国記念の日)家でお昼ごはんを食べて、車で箱根へ出発
前回行ったのは11月、お久しぶりの箱根です。待ち遠しかった~

雪や道路の凍結を考えて、いつもの御殿場アウトレットには寄らず、ゆっくりの出発となりました。
小田原厚木道路を降りて箱根湯本のだいぶ手前、道路の合流地点から湯本までが混んだものの、問題なく到着しました。
毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設です。

お昼ごはんがパンだったので、ちょっとおやつ
 グレープフルーツジュースとモンブラン。
ふたりで分けました。グレープフルーツジュースはチューーーッと飲んだらおしまいなので、ジンジャーエールにすればよかったな‥

15時にチェックインしてすぐ温泉
あらら、先着1名。お早いですわね。
喜び勇んで露天風呂へ飛び出すと、なにやら見たことのないついたてのようなものが。
新しい何かかしらね、と近づいてみると、一番下の露天風呂が故障
立ち入り禁止にするためについたてがしてありました
私の一番のお気に入りの露天風呂なのに
いいわよいいわよ、他のちょっと小さめの露天風呂に入るから。

  → マッサージ(チェアだけど) → 
ふぅぅ極楽極楽

もういっちょ、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ極楽極楽


さて、お待ちかねの晩ごはんです。おなかぺっこぺこ  今回も追加料金を出してグルメコースです。

私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


先付
 抹茶胡麻豆腐 焼雲丹 とびっこ 美味出汁 山葵

ねっとり胡麻豆腐がおいしかったんだけど、お品書きにある焼雲丹がないと大騒ぎ! ←私だけ。夫君はウニを食べないのでどうでもいいらしい。
どうする、言う? ま、言わないよね、旅館じゃないからさ。
と私がぶつくさ言っていて気づきました。かにが乗ってる~! 何かの都合でウニからかにになったみたいです。言わなくてよかったわ。



おうちの屋根を開けると

前菜
 田舎家にうるい胡麻和え 海老琥珀寄せ 蟹棒寿司 針生姜 白板昆布 飯蛸桜煮 木の芽 
 芽キャベツの生ハム巻き たらの芽黄身揚げ 唐墨大根 百合根茶巾 サーモンと胡瓜松葉串

いつもよりちょっとインパクトに欠けるわね‥
前は八寸だったけど、今回は前菜。関係あるのかな?
見ためは地味だけど、どれもこれも旨みたっぷり
特に海老、蛸、たらの芽、唐墨がおいしかった! 
夫君から生ハムをはいだ芽キャベツと唐墨大根がパスされてきました。



奮発して、ズワイ蟹の天麩羅を追加オーダー。なにせ、おなかが空いていたのよね。
しっとりジュワ~とかにのエキスが出てきておいしかった!


ふたを開けると

御椀
 蛤進上 梅大根 人参 しめじ 結び三つ葉 木の芽

あっつあつの御椀、出汁最高ぅぅぅ
もっと飲みたかったわ。

生ビールを飲み干し夫君の日本酒をちょこっと分けてもらった後は、夫君の希望で米焼酎水割り。

造り
 梅花盛り 本鮪 かんぱち 牡丹海老 槍烏賊 あしらい一式

本鮪とろ~、かんぱちブリッ、牡丹海老と槍烏賊はねっとり甘くて、おいしーーー
梅の花に見立てた大根もぜーんぶ食べました。みずみずしくてさっぱりしてて  夫君の分も食べました



ふたを開けると

煮物
 蕪白煮 和とんもち豚 梅人参 銀餡 柚子

わりと普通。少し甘めに煮てあって、豚肉のしっかり感が



焼物
 鰆味噌幽庵焼き 筍木の芽焼き 花蓮根 慈姑挟み焼き

春らしい素材を使った一品。見ためもすてき。慈姑がおいしかった!



揚物
 赤魚揚げ出汁 こごみ 粟麩 白髪葱 木の芽

こごみに粟麩、大好きな素材です!



強肴
 国産牛ステーキ ちりおろし 生野菜 和風ドレッシング

牛肉はほんの3切れ。でもこってりガツンとくるっ! 3切れで十分です。
生野菜が夫君からパスされてきました。



ふたを開けると

食事
 浅利御飯 生姜 木の芽 赤出汁 香の物

浅利の出汁が効いた薄味のごはん、おいしーーー
赤出汁、最高ぅぅぅ
香の物はなすの辛子漬けがおいしかった!
香の物が夫君からパスされてきました。



水菓子
 苺ムース マンゴー メロン キウイ

苺ムースはちょっと甘いなぁ。もっとイチゴ感がほしいところ。
フルーツはどれもこれもおいしかった!
これは全部夫君からパスされてきました。

きれいにいただいて、たらふく飲んで、おなかいっぱい
11月より地味な感じがしたんだけど、気のせいかしら?


この後、もちろん、

  → マッサージ(チェアだけど) → 

私が部屋に戻るころには夫君は就寝

もう一回温泉に行こうかなと迷って、やめて、おビール飲んで(←これは迷わないしやめない )、おやすみなさい


翌朝、
朝6時に起きて、

バイキングの朝ごはんを食べてから、
マッサージ(チェアだけど) → 

温泉、たっぷり満喫しました~

チェックアウトの10時になってから、出発です
道路は全然問題なく、湯本のあたりで混んだものの、無事帰宅しました。
この箱根、3月、4月はすでに抽選に外れています
今度はいつ行けるかな
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お好み焼き

2018-02-15 07:02:39 | おうちでごはん
2月10日(土)のふたりの晩ごはん

・厚揚げ
・夫君のマルシンハンバーグ
・私の黒枝豆のペペロンチーノ
・私のトマト


こんなのつまんだ後に
 ソースを塗ると 
・お好み焼き

厚揚げカリッカリに焼いておいしーーー
黒枝豆ホックホクになっておいしーーー
お好み焼きはしっとりふんわり、おいしーーー
ぜーんぶ夫君に焼いてもらったらくちん晩ごはんでした




先週末、富澤商店大行列  バレンタインだ! 手作りだ!

その後通りがかったダイソーにも大大行列  バレンタインだ! 手作りだ!

大変ねぇ今のバレンタインデー、友チョコなんてのがあって。
私なら手作りより市販品のチョコのほうがうれしいけど。

昨日はバレンタインデー。
「義理チョコ1個か2個もらったけど、会社に忘れてきた。」 by夫君。
1個か2個って変な言い方。
ちなみに私から夫君にはなしです。いらないっていうからね

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