食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

食堂のおばちゃん@山口恵以子

2018-02-11 10:17:53 | 本(や)
  食堂のおばちゃん@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
焼き魚、チキン南蛮、トンカツ、コロッケ、おでん、オムライス、ポテトサラダ、中華風冷や奴…。佃にある「はじめ食堂」は、昼は定食屋、夜は居酒屋を兼ねており、姑の一子と嫁の二三が、仲良く店を切り盛りしている。心と身体と財布に優しい「はじめ食堂」でお腹一杯になれば、明日の元気がわいてくる。テレビ・雑誌などの各メディアで話題となり、続々重版した、元・食堂のおばちゃんが描く、人情食堂小説(著者によるレシピ付き)。




一子さんの若いころのお話「恋するハンバーグ 佃はじめ食堂」の読書感想文はこちら
食堂のおばちゃんというにはあまりにも美人ですてきな一子さん。食堂のおばちゃんというにはちゃきちゃきかっこよすぎで頭の切れも鋭い二三さん。姑と嫁っていう立場だけど、そんなの関係ない! まさに食堂を切り盛りする同志って感じが心地いい!! 一子さんがどんな風にしてこの食堂をやるようになったのか、二三さんがどうしてこの食堂に嫁いできたのか、今ふたりが食堂を切り盛りする中でちょこちょこ明らかにされるところが興味津々でした。思いもかけない出来事があったり、いろいろの積み重ねが作る今のはじめ食堂は、人情味があふれた空間とお料理がご近所さんや常連さんに愛される、そばにあったら絶対に通いたくなる、そんなあったかな雰囲気がじわじわ伝わってきました。二三さんの娘・要(かなめ・女子)、食堂を手伝うようになった要の幼馴染の万里(ばんり・男子)の今後も気になりました。男女あべこべな感じの名前が何だか意味深じゃない!?

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土鍋味噌@芝安

2018-02-11 07:28:28 | おうちでごはん
2月4日(日)のふたりの晩ごはん
 名古屋で買ったこれを使って、

 
・土鍋味噌@芝安 具材は鶏モモ肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・トマト


大好き、芝安の土鍋味噌
スープが味噌のコクに加えて、出汁が効いていておいしーーー
麺はやや硬め、煮込んでも崩れなくて小麦感が感じられておいしーーー
まぁ、うどんも具材もあるんだけど、とにかくスープ
スープ最高ぅぅぅ
〆は雑炊でおなかいっぱい




今日は毎月恒例? のあそこへお出かけ
12月も1月も行けてないから、楽しみでしょうがない
車で行くかどうするか、考え中だけど‥
とにかく行ってきま~す
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